云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
第十三届中国国际酒业博览会将于3月24日在泸州启幕
发布时间:2019年03月22日 12:00:18  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:第十三届中国国际酒业博览会将于3月24日在泸州启幕

  第十三届中国国际酒业博览会(以下简称“酒博会”)将于3月24日在四川省泸州市盛大启幕。本届酒博会以“举杯中国·品味世界”为主题,由中国轻工业联合会重点支持,中国酒业协会主办,四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省外事办公室、四川省经济合作局、泸州市人民政府共同承办。本届酒博会意大利作为主宾国。3月27日闭幕。

  泸州是著名的“中国酒城”。酒文化源远流长,是全国浓香型白酒发源地和酱香型白酒重要生产地,拥有泸州老窖、郎酒两大名酒,已建成全国规模最大、产业链最齐全、功能配套最完善的酒业集中发展区,中国国际酒业博览会永久落户泸州,正加快建设中国白酒金三角核心腹地,着力打造世界级优质白酒产业集群。2018年,全市酒业增加值增速9.9%,分别高于全省和全国工业增加值增速1.6、3.7个百分点;酒业主营业务收入805亿元(占全国15.01%、占全省34%),同比增长13.5%。2019年,预计全市白酒主营业务收入实现910亿元;规模以上白酒企业增加值增速保持11%以上。到2021年,预计全市白酒主营业务收入突破1050亿元,中国白酒金三角酒业园区完成年产值和服务性收入突破1000亿元,中国白酒金三角核心腹地地位更加稳固,国际知名的白酒产区基本形成。

  酒博会是经国家商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会,自2007年起已经成功举办了十三届。中国国际酒业博览会自2014年永久落户泸州,已连续成功举办5届。

  本届“酒博会”亮点颇多:一是活动内容丰富。共安排重大活动和专项活动26项,较去年增加8项,包括开幕式、意大利开馆仪式及意大利活动周、中国(四川)自贸试验区川南临港片区投资贸易洽谈会暨重点项目签约仪式、中国国际酒业论坛、2018年度酒类新产品“青酌奖”颁奖活动、“酒城论剑·品酒争霸”全国品酒师大赛、“酒城论剑·品酒争霸”民间好舌头大赛、酒类包装设计创意大赛、新品发布及产销对接大会、2019全国酒类标准化峰会等。二是展馆设置科学。本届“酒博会”展览总面积超过8万平方米,共设5个专业展馆。其中:国际精品馆将集中展示世界主要产酒国生产的各类精品酒,完美诠释“佳酿汇泸州·一馆聚全球”的展馆主题;中国白酒精品馆将展示我国从1952年至1989年5次国评评出的17种名酒和近年来新生代精品白酒;国内综合馆将综合展示我国不同香型、不同品种的各类知名白酒以及中国六大烈酒产区、十大美酒产区及“青酌奖”评选出的获奖产品;国际综合馆暨“一带一路”国家馆将展销国际知名的酒类生产国、世界主要产酒国和“一带一路”沿线国家生产的各类酒品,融入跨境电商酒类销售平台,并在展馆内设置多功能厅,主宾国意大利国家馆的开馆仪式也将在此举行;酒类装备包材馆将集中展示国内外知名酒类装备,汇聚全球顶尖酒类生产、酿造、包装等全产业链装备。三是各界嘉宾云集。本届“酒博会”将继续立足全球视野,广泛邀请海内外企业主要负责人和“一带一路”沿线国家、地区的政府代表、专家学者、酒类企业和协会代表以及经销商代表参会,并在市区内组织开展花车巡游活动,引进意大利、德国等特色餐饮文化,共同打造中西结合美食街。还将同步开展系列线上线下全球宣传营销活动。此外,组委会还邀请了专业采购商、经销商进行现场产销对接。

  “酒博会”期间,泸州市主城区重要综合体举办“举杯同城庆,酒博嘉年华”,在全市范围内组织各商场超市、娱乐餐饮场所等积极开展惠民活动,与相关旅行社合作策划“四川最佳目的地旅游活动”,全面带动民众参与,“酒博会”成为“酒博狂欢节”。(记者 肖婷)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn