云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
以德服人才会让人诚服
发布时间:2019年03月22日 12:00:17  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:以德服人才会让人诚服

  有一个现象:同样的道理,张领导说出来,别人心中不服;李四说出来,别人心服口服。这就是人格魅力,以德服人才会让人诚服。

  说人的人要有说人的底气,这底气源于以身作则。一些人总是抱怨思想工作难做,一味怪罪别人不讲道理,感叹磨破嘴皮也不管用。为何会这样呢?这些人就没好好想一想,究竟是别人的问题还是自己的问题。前些年,某地召开反腐倡廉大会,台上某领导讲得铿锵有力,台下却闹哄哄的。忽然,台下传来哄堂大笑之声,讲话的领导丈二和尚摸不着头脑,主持人当机立断,厉声制止,才压住笑声。散会后,有好奇者私下打听原因,才知道,原来有一个参会者在会场里说了一句“真不要脸,贪官讲给清官听”,才引发了笑声。群众的眼睛真是雪亮的,后来的事实证明,那位讲话的领导真是腐败分子,东窗事发后,落得个收监服刑下场。

  俗话说,要想人不知,除非己莫为。从这个角度上讲,以德服人就是表里如一,才会光明磊落,阳光作为;以德服人就是严于律己,才会公私分明,不贪不占;以德服人就是洁身自好,才会抵住诱惑,一生平安;以德服人就是诚实守信,才会一诺千金,说到做到;以德服人就是感恩社会,才会助人为乐,乐于奉献;以德服人就是以人为善,才会宽宏大量,善解人意;以德服人就是公道正派,才会仗义执言,维护公德;以德服人就是自树榜样,才会感召他人,一呼百应。

  德性差的人德行就差,这样的人往往虚情假意,说出的话轻飘飘,没人相信;这样的人往往丧失良知,做出的事叫人作呕,令人唾弃;这样的人往往装模作样,标榜自己,其实呢?“司马昭之心,路人皆知”。所以,以德服人是做出来的,只说不做,谁会诚服?要坚信,我们这个社会,绝大多数人追求的还是真善美,虚假的人,不会有长久的市场,迟早被人识破。这种人一旦现了原形,就失去了人样,还会有人理睬吗?只会离他而去。

  在我看来,把别人当傻子的人,自己就是最大的傻子。一个人,活得明白才活得真实,说话才有人相信,做事才有人跟从。(李云飞)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn