云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
决战深度贫困石坪奋力“答卷”
发布时间:2019年03月22日 12:00:20  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:决战深度贫困石坪奋力“答卷”

  深山里石头当板凳,累了在山顶吹吹风喘口气,泥泞里滑倒了站起来继续前行,汗水渗着雨水的衣服湿了干、干了又湿,在永善县信用联社、昭通日报社挂钩扶贫永善县细沙乡石坪村的3年时间里,驻村扶贫工作队队员们的身影留在了石坪村的每个角落。

  筑路连民心

  石坪村有11个村民小组,山里住着232户976人,全村有172户730人是贫困人口,这里曾是昭通最后一个不通公路的行政村,村里几乎隔绝了与外面的往来。一方水土养不活一方人,深度贫困是石坪村的代名词。2015年3月,永善县委下定决心啃下石坪村这块“硬骨头”。

  石坪村要脱贫,修通公路是第一战。永善县集中人力、物力、财力向石坪村倾斜,永善县信用联社出资60万元,2014年11月县委政府筹集了310余万元,从硬岩中掘出312米隧道。2016年10月,县委政府再次投入430余万元硬化了三堡村到石坪村的公路,还进行了隧道加固。“启动石坪公路,群众热情高涨,当时才100万元项目资金就破土动工了。”细沙乡党委书记刘正凤回想起修路时的情景还记忆犹新。

  雨季时,山路塌方,驻村第一书记、扶贫工作队长易庆洪就带着村民搭建临时木桥,为修路提供保障。

  功夫不负有心人,石坪公路在各相关部门的努力下修通了。

  产业强活力

  硬骨头怎么啃?实践证明,因地制宜,思路对头,工作扎实,才能斩断穷根。永善县信用联社与昭通日报社携手沉到群众家里,围在院坝里、火塘边,倾听群众心声,与群众一起为脱贫出谋划策。

  熊洞坪二组的罗木金等3名群众代表到盐津县考察后决定发展方竹产业。罗木金回来后,承包了100多亩土地种植方竹,并带动周边群众发展方竹。第一次发方竹苗,全村老老少少连夜打着手电筒背竹苗,大家想把全身的劲使出来闯出一条脱贫致富路。

  前些年,石坪村不通公路,农产品卖不出去,其他物资也运不进山,大家不想借钱,也不愿意贷款,生怕还不上。但是竹子种下去了,不追肥长得慢,还得想办法让群众贷款。信用联社开辟绿色通道,派出了细沙乡信用社的信贷员刘贤忠上门为群众办理贷款。

  石灰窑村民小组的陈献云,有做生意的头脑,但是缺少本金,为了给他信心,信用联社就贷款5万元让他一边发展一边还款。二堡山村民小组的蒋世华家,驻村第一书记、扶贫工作队长易庆洪为他主动担保用扶贫贷款养羊140只,蒋世华家一年一个新变化。他家已成为全村脱贫致富的“领头羊”。

  如今,5个自然村69户贷款396万元,家家户户种植方竹,3000亩方竹产业已成全村脱贫致富引擎。

  真情暖心窝

  “爬石笋山要手脚并用,第一次上山路面湿滑,摔了四五次,下山后心还悬着。”说起第一次到熊洞坪村民小组,驻村队员胡有峰现在还心有余悸。熊洞坪村民小组是石坪村最远的地方,熊洞坪村民小组居住的大部分是苗族群众,胡有峰第一次进山就用了4个多小时。

  “进山就留他住在我家,第二天才能下山,怕他们腿脚吃不消。”熊洞坪村民小组的杨再友心痛地说。

  2018年熊洞坪村民小组的孙福会考上了云南民族大学,是苗寨里的第一个大学生,信用联社帮助他解决了5000元的学费,王明、王乐平等9名贫困学生纳入了重点帮扶对象。

  2018年秋天,石坪公路塌方受阻,二堡山村民二组孟朝红家的6岁小孩不小心摔断了右手,驻村工作队联系救护车辆及时送往宜宾后转院到泸州,救回了孩子一条命。大堡山村民小组的熊明华与家人闹口嘴喝了农药,驻村工作队与村民一起将他从山上背下山送上车时,大家都累瘫在地上。

  “他们很辛苦,对我们太好了,很感谢他们。”熊洞坪村民小组的孙昌均说。

  村卫生室建起来了,74人转移就业,马铃薯产业办起来了……一件件一桩桩实事、好事办到贫困群众的心坎上,保姆式的上门服务打动了老百姓的心,一场改变当地贫困面貌的决战正在石坪村展开。(通讯员 田明)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn