云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通市文联意识形态工作和文艺活动双推进
发布时间:2019年03月11日 16:40:40  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:市文联意识形态工作和文艺活动双推进

  2018年,在市委、市政府及市委宣传部的领导下,在省文联的指导下,市文联坚持文艺“两为方向”和“双百方针”,推动意识形态工作和文艺活动开展。

  在意识形态工作方面,市文联党组始终高度重视,并采取有力措施,切实加强意识形态工作。一是将意识形态工作纳入单位年度工作目标,并作为重要学习内容,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作。二是组织全体干部职工召开意识形态工作专题会议,及时学习传达贯彻有关文件精神,对2018年意识形态工作进行了安排,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和关于意识形态工作重要讲话精神和中央、省、市相关文件精神,从政治和全局的高度,切实担负起政治责任和领导责任,认真履行工作职责。三是要求市文联全体党员干部,特别是领导干部要把习近平总书记系列重要讲话精神的学习与新时代中国特色社会主义理论体系结合起来,切实抓好学习,积极发挥示范带动作用,促进全体干部职工进一步提高认识,不断增强责任意识,确保市文联意识形态工作顺利推进。四是要求其他干部职工要切实维护网络意识形态安全,不在QQ、微信等网络平台发布、转发政治敏感信息或其他具有负面影响的信息;不以职务身份在网络平台上注册账号、建立群组,避免在论坛、群组等平台上暴露单位职务等身份信息;不得通过政务邮箱、微信等网络通信工具传输涉密信息、处理涉密工作内容;需在网站上发布的政务信息,要经主要领导审核通过才能在网上发布;坚持不信谣、不传谣、不妄议。五是切实守好自己的阵地,严把《昭通文学》《昭通作家》及其公众号稿件选用审核关,坚决不让不良思想及言论有落脚滋生的土壤。

  在文艺活动方面,一是积极参与文化“三下乡”活动。春节期间,市文联配合市委宣传部组织开展了“文化三下乡”活动。二是文艺创作成效显著,通过举办读书班、讲座、展览、出版、大赛等方式,不断促进各艺术门类的健康、有序发展。在全市文艺家的潜心创作和不懈努力下,其他艺术门类涌现出了大批精品力作,充分显示了昭通文学艺术的创作实力。三是《昭通文学》推出系列专号,集中出中篇小说专号、短篇小说专号、诗歌专号和散文专号。四是加强和谐机关建设,组织了开展法治宣传进公园活动。4月27日,市文联机关全体干部职工到昭通省耕国学文化公园开展普法宣传活动,向游客发放环保知识手册,深入浅出地宣讲环境是“民生福祉”、是“绿色银行”、是“生命共同体”、是“眼睛”和“生命”、是“金山银山”。五是积极支持参与中国马铃薯大会。中国马铃薯大会在昭召开期间,按照市委有关要求,市文联积极参与,编辑出版了《昭通文学马铃薯文学作品专号》,该《专号》共收录小说3篇、散文70余篇、诗歌2200余行、古体诗近80首。组织举办了有关马铃薯的书画作品展,共展出120余幅书画作品。精美的书画作品受到广大市民群众的欢迎,展出期间,国家和省、市相关领导及嘉宾、群众10000余人前往参观,取得了良好的社会效果。(记者 汪舒)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn