云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通华宇特色学校德育教育有“特色”
发布时间:2019年03月07日 17:19:17  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:昭通华宇特色学校德育教育有“特色”

  3月5日,失主管先生将一包学习用品送给昭通华宇特色学校小学四年级2班的学生张友衡,对他拾金不昧的行为表示深深的敬意。

  3月4日清晨,管先生急急忙忙出门办事,不小心将装有3755元现金及身份证、信用卡、购物卡的钱包丢失,被路过的张友衡和表妹浦仕羽捡到后交给昭通华宇特色学校,学校联系警方后,经过警方多方寻找终于找到失主管先生。

  一名10岁小学生,面对这么多财物拾金不昧,引起了社会强烈反响,大家纷纷点赞。在华宇特色学校采访过程中,记者了解到,这种拾金不昧的现象在学校早已蔚然成风。小学生刘伟去年在学校捡到几百元现金,他立马捡起钱追着失主跑了好几百米,将钱交给失主;在华宇特色学校老师的讲台上,时常放着文具、橡皮擦等物品,这些物品是学生捡到后放在那里等着认领的,而捡到大的物品则交到老师那里,由老师寻找失主……这些现象得益于学校将德育教育贯穿于学校教育的方方面面。

  每周一期的主题班会成为华宇特色学校德育教育的主阵地,翻开学校主题班会学习内容,少年中国说、厉害了我的国、少先队礼仪培训、环保教育、学会倾听……包含了学生生活、学习的方方面面。同时,学校还利用少先队队会,组织少先队员开展以“学善扬美”为主题的教育活动,进一步强化学生的德育教育。

  华宇特色学校长期的德育教育,让学生拾金不昧、关爱同学、尊师爱教、团结友爱、尊老爱幼的行为成为常态,得到社会广泛认可。

  德育教育的持续开展,促进了学生德与智的全面发展,也带来学校办学质量的全面提升。自学校创办以来,共有11届小学毕业生,毕业生检测成绩有9届居昭阳区第一;有4届初中毕业生,初升高升学率和平均分连续4届居昭阳区第一。

  华宇特色学校校长彭云虹自豪地说:“德育教育是我们学校的强校之本。”(记者 范云)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn