云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
昭通华宇学校两名小学生拾金不昧传递正能量
发布时间:2019年03月05日 10:21:48  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:华宇学校两名小学生 拾金不昧传递正能量

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”当我们从小哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还物主的道理。千百年来,“拾金不昧”作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。3月4日,恰在学习雷锋日到来之际,昭通华宇学校小学生张友衡、浦仕羽用拾金不昧的实际行动,向社会传递了正能量。

  3月4日早上7点20分左右,市民李克宁和两个朋友晨练路过凤凰小区附近时,听到了两个小学生的询问声。

  “伯伯,这个钱包是你们丢的吗?”

  李克宁和朋友看到一个10岁左右的小男生带着妹妹拿着一个钱包,气喘吁吁地跑到他们面前,他们三人确认,钱包不是他们丢的。

  李克宁担心有人冒领,就找来了附近的两名保安,在保安的见证下,他们一起清点了钱包里的钱,一共3755元,还有身份证、信用卡、购物卡等物品。

  李克宁询问了小朋友张友衡的名字和学校。张友衡告诉说,他和妹妹快要上课了,李克宁就叫两个小朋友将钱包带到学校,交给老师处理。

  李克宁说:“3月5日是学习雷锋日,能够在这样一个氛围中遇到这样两个拾金不昧的小朋友,非常的温暖和感动,我就及时把线索提供给昭通日报社等新闻单位,为他们弘扬雷锋精神的优秀品质点赞,同时向社会传递正能量。”

  3月4日上午,在华宇学校老师的带领下,记者在学校见到了张友衡。

  张友衡告诉记者,他今年10岁,在华宇学校四年级二班读书。3月3日晚上,由于父母有事,他住在了距学校不远的凤凰小区亲戚家,3月4日早上,他带着同样在华宇学校一年级三班读书的表妹浦仕羽步行到学校上学,刚走出小区不久,就在凤凰小区附近人行道上的一棵树下看到了一个钱包,由于钱包是打开的,他捡起来就发现了很多钱在里面。

  看到有这么多钱,张友衡当时就想到失主肯定非常着急,要赶快找到失主。

  张友衡说:“当时路上也没有多少人,有3个伯伯走在了我们前面,我以为是他们丢的,就立即跑上去问,他们告诉我说不是他们丢的,他们数了数钱,就叫我交给学校老师。”

  到学校后,张友衡、浦仕羽就把钱包交给了学校老师张丽萍。张友衡说,老师在平时就告诉同学,捡到东西一定要交给老师或警察,在班上他也是这样做的,平时在教室里捡到笔、橡皮擦和文具盒等东西,他都按照老师的要求,放到讲桌上,等丢失的同学来认领。

  张友衡的班主任董鑫玲告诉记者,张友衡平时在班上非常乖巧、善良和懂事,和同学相处也非常融洽。

  截至记者发稿时,公安机关正在根据线索寻找失主。(记者 范云 高飞 钱江)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn