云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
移动“互联网+”带富黄坪村众乡亲
发布时间:2019年02月28日 18:17:24  来源: 云南网-昭通新闻网
分享至:

  原标题:云南移动帮扶黄坪村:移动“互联网+”带富众乡亲

  “你看,这个5米左右的高挂摄像头,就是我们公司安装的,可以监控周围的几大片果园情况,能看着果子生长。”穿行在绥江县会仪镇黄坪村庙子片区25组的李子园里,中国移动通信集团云南有限公司(以下简称“中国移动云南公司”)驻黄坪村“挂包帮”加强工作队队长肖玉黔边走边介绍。

  “这个2米左右的装置是数据采集终端,主要采集温度、湿度、光照度、农药残留度等,直接连接到移动公司的农信通平台上,不但果农能看到,全国的消费者都能了解到。”肖玉黔说。在25组的30亩现代果园里,除了李子树,还有电线、网线、监测器和硬化公路、步行梯路……这,只是中国移动云南公司挂钩帮扶黄坪村工作的一个示范点。

  黄坪村庙子片区、方家片区、茶林片区共有12个村民小组,辖区有30平方公里左右,是黄坪村最贫困的地方,居住着595户2588人,其中有贫困户215户929人。

  2015年精准扶贫战略打响以来,中国移动云南公司挂钩帮扶黄坪村精准扶贫工作,省公司中层以上干部和绥江分公司干部60人挂钩帮扶这215户贫困户,派出3人驻村工作队,3年来专心致力黄坪村及三个片区群众的脱贫工作。2018年是绥江县的脱贫摘帽年,中国移动云南公司以高度的政治责任感和超标准的做法,派出公司党委办公室(党群工作部)副主任、“挂包帮”“转走访”工作领导小组办公室副主任(正处级)肖玉黔担任“挂包帮”加强工作队队长,省公司驻村工作队员达到了5人,加上绥江分公司也派出了4人驻村,移动公司的驻村扶贫工作队变成了9人。

  “我们是来扶贫的,是来帮助老百姓,不深入一线,不深入老百姓家怎么能够掌握第一手情况,怎么做到精准帮扶。”肖玉黔是这样说的,也是这样做的。

  10月下旬,绥江县连日阴雨,驻村工作队租用的越野车爬行在庙子片区至黄坪村最高的茶林片区的山路上,坡大弯急路滑,十分艰难。在一处长坡急弯的泥泞路上,越野车冲锋了三次才喘着粗气爬上去,车身全是黄泥,车上的人全都震散架了似的,稍有不慎将可能车毁人亡。

  “老肖,这大雾天的又下着雨,你们都到我们贫困户家来啊!”来到茶林片区21组最高的一户人家,主人尹永贵正在为李子树修剪枝条,肖玉黔亲切地和他聊起了冬天对李子树的管护。肖玉黔驻村半年多来,访遍了“挂包帮”的贫困户,把他几十年从军生涯和工作中所学、所见、所悟凝结的智慧,奉献给了这个贫瘠的小山村,奉献给了扶贫这一伟大事业。老百姓亲切地称呼他“肖老弟”“肖大哥”。热天,因为他总是戴着一顶草帽走村入户,单位上同事也不再称他为肖主任、肖队长,而有了一个更加温馨的名字“草帽哥”。

  心中有责勤耕耘,解得百姓燃眉急。2018年,驻村工作队全面深入所“挂包帮”的215户贫困户家中,再次核实建档立卡情况,仔细核对家庭现状、脱贫政策、收入来源等,认真听取贫困户的现实困难、项目需求和发展意愿,逐户逐表逐项据实填写户籍信息、收入状况等佐证材料,逐一电话核实外出务工人员状况,实现扶贫对象、帮扶措施精准。

  扶贫工作不可能先知先觉,中国移动云南公司驻村工作队始终坚持问题导向,到群众中去发现问题,在实践中探求解决方法。肖玉黔说:“把老百姓看成自己的亲人,就一定能够找到解决问题的方法。老百姓最需要什么,我们就帮助解决什么。”在省公司的大力支持下,驻村工作队拟定了《中国移动云南公司“挂包帮”绥江县黄坪村近期重点工作任务清单》,围绕任务清单先后完成了多项工作。

  依托行业优势,为贫困群众积极争取信息化资源。按国家要求,4G网络只通到行政村。但是,为了帮助三个片区群众脱贫,在省公司资金十分紧缺的情况下,投资600多万元,建起13个基站,将80多皮长公里光纤拉到了215户贫困户家门口,实现4G网络全覆盖、移动宽带户户通。同时还向公司积极申请在黄坪村开展移动业务免赠活动,为建档立卡贫困户中的移动用户每月免费赠送一定通话分钟数和上网流量,免费发放“云南移动4G致富机”,统一安装致富APP(云农12316、云南移动彩云优品),赠送“三农通”信息服务。

  “互联网+”是当今最有效的扶贫措施之一。2018年李子种植期间,驻村工作队发挥优势,启动了“互联网+果园”模式,与新华社云南分社合作,邀请云南农科院专家到黄坪村开展“半边红”李子丰产技能培训。为解决贫困户“半边红”李子销售困难,驻村工作队争取公司资源,借助云南移动自有电商平台“彩云优品”,组织10多个人到村上,帮助贫困户把“半边红”李子销售到全国各地,仅2018年通过“彩云优品”销售“半边红”李子达109.6吨。省公司把工会费28万元用于购买扶贫点农特产品,为未脱贫户户均增收800余元。为实现产供销一条龙服务,公司划出专项经费45.9万元,为黄坪村建造了基于“大数据+互联网+数据采摘+可溯”的“半边红”李子产业示范园,这在云南还是首例。

  最近,中国移动云南公司又为黄坪村注资80万元发展集体经济,重点是建设野山鸡规模化养殖扶贫产业项目,项目建成后每年可为未脱贫户每户增收1000余元;按照绥江县统一部署,共动员46户建档立卡贫困户办理产业扶贫贷款194万元加入野山鸡专业合作社,平均每年每户可享受分红3000余元。

  黄坪村25组,有一条1000余米的乡间小道,道路泥泞、崎岖不平,老百姓的三轮电瓶车无法通行,老百姓卖山货走大道要绕路3公里多,而且还要翻过几条沟壑十分危险。驻村工作队又积极协调省公司,出资46万余元,为贫困群众修筑爱民通道。目前,这条道路正在建设中。(记者 陈忠华)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn