云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层】昭通安尔村举办“红色感恩”春节联欢会
发布时间:2019年02月08日 12:00:35  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 谢毅 通讯员 李建)大年初一,第四届昭通市镇雄县以古镇安尔村乡村文化节系列活动之“红色感恩”春节联欢会在该村水古寨村民小组举行。

  上午,经过16天辛苦排练的当地40名中小学生登上乡村春节联欢会的舞台。他们表演了《中国青年志愿者》《大王叫我来巡山》《平凡之路》《海草舞》《拍马屁公司的极品运动会》等舞蹈、歌曲、小品、诗歌朗诵节目。孩子们展示了新时代青少年的新气象和对未来的执着追求。精彩的表演赢得了全寨村民和爱心人士的阵阵掌声。

  在春节联欢活动中,安尔村小河边村民小组代表团带来的苗族芦笙舞格外引人注目。此次文化节,小河边村民小组与水古寨结成友好共建村组,在当下的脱贫攻坚和未来的乡村振兴中,两个村民小组将携手前行,互帮互助。

  下午,春节联欢会结束后,村民们和镇雄县云福乡村发展促进会的爱心人士一道前往安尔村红军烈士墓敬献鲜花、香果,集体感恩那些为安尔村解放和建设事业做出突出贡献的英雄。同时,还邀请了参战老兵讲述红色革命故事,组织党员重温入党誓词,非党员村民宣读《善行者宣言》。中年人吹唢呐,学生表演节目、演讲等,赢得了现场村民们的阵阵掌声。

  参战老兵怀着对过去的缅怀和对年轻一代的祝福,向大家介绍了当年红军路过此地时军民一家亲的场景,希望青少年要把握好当下和未来,拥抱新时代,为安尔村的脱贫攻坚和乡村振兴,实现中国梦多做贡献。

  吹唢呐是水古寨一带重要的非物质文化活动,在当地传统的婚丧嫁娶庆典中比较常见。唢呐声声,吹出悠长乡村记忆,吹响不忘初心、牢记使命的号角。水古寨村民将始终缅怀先烈,怀感恩之心,用自己的双手创造美好生活,建设幸福水古寨。

  本届乡村文化节主要内容包括举办党建知识培训班、成立水古寨微善公社、举行感恩之旅、建设党建文化墙,举办春节联欢活动、正青春大讲堂、尊师重教家庭座谈会、孝亲经验分享会、“致富经”主题分享会,开展青少年春节课余辅导、创先争优等系列公益、正能量活动。

  据悉,截止目前,镇雄县云福乡村发展促进会已在安尔村连续举办四届乡村文化节。随着文化节的举办,安尔村特别是水古寨的变化非常大,村民觉悟逐步提高。水古寨提出了“幸福水古寨”的建设思路,并将其作为一个长期目标而不懈努力奋斗。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn