云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
为了生命的延续——记昭通第九例器官捐献者杨通明
发布时间:2019年02月02日 16:54:39  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:为了生命的延续——记昭通第九例器官捐献者杨通明

  1月26日15时45分,一架直升机从昭阳区望海楼公园缓缓起飞。直升机是来转运器官捐献者杨通明到云南省器官移植中心的,他那时已经脑死亡,没有了任何意识。杨通明今年41岁,是巧家县茂租镇拖姑村岩脚村民小组村民。29日,杨通明捐出一枚肝脏、两枚肾脏、一对眼角膜、部分下肢肌腱,让5名患者重获新生或重见光明。

  一份可贵的捐赠意愿

  1月25日,杨通明脑干反射消失,也就是脑死亡了。从媒体渠道了解到器官捐赠常识的家人向院方表达了器官捐赠的意愿。

  云南省器官移植昭通分中心主任李文静在得知患者家属的捐赠意愿和了解患者具备捐赠条件后,积极组织安排医院OPO办公室相关工作人员,处理好前期捐赠相关事宜,并与云南省器官移植中心(昆明市第一人民医院OPO组织)联系,该中心第一时间启动器官捐赠绿色通道,派遣OPO人体器官捐赠协调员当日抵达昭通协助开展相关捐赠工作。转运直升机25日晚抵达昭通,在望海楼公园等候,随时准备转移患者到昆明接受手术。

  在昭通市红十字会赈济救护部部长周仕祥的见证下,昆明市第一人民医院OPO人体器官捐献协调员杨宏婕及时与杨通明的爱人沈万彩及其亲属讲解人体器官捐赠相关知识。

  沈万彩及其他家属认为,器官捐赠可以让杨通明的生命以另一种方式延续下去。他们愿意把可以用的器官都捐赠出来救更多的人。

  市第一人民医院神经外科副主任赵声龙介绍,1月26日17时30分,转运杨通明的直升机安全抵达昆明市第一人民医院甘美医院。经过专家最终判定杨通明脑死亡后,院方邀请专家对杨通明进行了医学评估。29日上午,甘美医院对杨通明实施人体器官获取手术,杨通明的一枚肝脏、两枚肾脏、一对眼角膜、部分下肢肌腱被取出,目前器官已经及时移植,使5名患者重获新生或重见光明。

  一场突如其来的厄运

  2018年10月,杨通明突然出现头晕、头疼症状,之前他因为腿部骨折,手术后一直在家养身体。

  作为家中的顶梁柱,杨通明不愿意花钱看病。2019年1月,他连走路都失去了平衡,才到附近的西昌市检查治疗。西昌市当地医院建议杨通明转院,他转院到昆明检查后,担心省城各方面花销大,就转院到了昭通市第一人民医院诊疗。

  杨通明的主治医生王玉贵介绍,经检查诊断,杨通明属于颅内肿瘤,确认是血管母细胞瘤。杨通明的肿瘤比较大,有3厘米见方,长的位置比较特殊,靠近主要神经、血管。

  可能是考虑爱人沈万彩要照顾自己、照管小孩,杨通明最初并没有告诉她真实病情,把所有的压力都一个人扛下来了。医生告诉杨通明及家属,他的病具备一定的手术指征,一是手术切除肿瘤的话可以确定肿瘤的性质,二是让受到压迫的神经解除压迫,三是如果肿瘤继续生长,可能因为循环梗阻造成脑积水,四是术后可能改善生活质量延长寿命。杨通明求生的欲望很强烈:家庭压力大,自己不能死。他强烈要求手术,家属慎重考虑后一致同意手术。

  确定手术后,院方积极准备,组织多学科会诊,调整杨通明身体各方面的状态,降低各种手术风险。2019年1月14日早上,杨通明接受了颅内肿瘤切除术,病检确定了医生的判断,确实是血管母细胞瘤。他的手术非常顺利,因为手术难度大,整个手术耗时八九个小时。

  不幸的是杨通明术后出现了一系列并发症,最严重的是引起了肺部感染,最终导致全身炎症反应综合症,直接导致内脏多器官功能障碍。人体20%的血流用于供应脑组织,心肺功能的下降,他的血液循环不稳定,造成脑部缺血缺氧。1月25日,杨通明病情逆转,被诊断为脑死亡。

  一条坚强负责的汉子

  1月26日上午,医院用直升机转运杨通明到昆明前,在市第一人民医院神经外科,沈万彩哭得很伤心:“上有85岁老母亲,下有三个小孩,你把担子全部扔给了我,我们以后怎么办啊!”

  杨通明是一个对家庭极负责任的男人,沈万彩回忆,自己17岁就通过别人介绍认识了他,那时候她的家庭出现一些变故,父亲没了,母亲改嫁了,是杨通明给了她细心的呵护和关心,她觉得自己嫁对了人。

  沈万彩的感觉是对的,从2006年他俩结婚至今,杨通明对她、对老人、对孩子,一直很好。

  杨通明、沈万彩两个人最初结婚时一无所有,杨通明在附近的矿山上务工,沈万彩就在家照顾老人、孩子,做家务、做农活。两个人辛苦经营家庭,2016年,有了一定的积蓄,又跟亲人借了些钱,两人开始一手一脚修建新房子。预算有限,两个人就亲自动手建房,挖基脚自己来,砌墙自己来,一块砖一块砖建起了三层楼的大房子,仅花费了10多万元钱,其中大部分是举债。

  建房的钱还没还完,85岁的老母亲因为哮喘每个月要花500元买药,大女儿才12岁、二女儿才7岁、小儿子才1岁4个月,杨通明就出事了,沈万彩无论如何接受不了这样的打击,家庭的顶梁柱倒了,她不知道这个家庭今后该怎么办。

  沈万彩回过头来一想,为救治杨通明,自己也尽力了,医院也尽力了,实在挽救不了他的生命,能让他帮助其他病患家庭也是件好事。

  “我们家庭遭遇这样的事情挺痛苦的,我希望能帮助其他病患家庭,让他们获得治疗的希望,都能健康平安幸福。”沈万彩说。

  市红十字会周仕祥表示,我国2014年开始开展人体器官捐献工作,在昭通,各方面条件成熟后,2017年4月出现了第一例器官捐献案例,包括杨通明在内,至今昭通已有9例人体器官捐赠成功案例。这也印证了我市人民群众公益意识的不断增强。(记者 刘静涛 彭念敏)

  

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn