云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
永善县簸箕村贫困户徐芳:脱贫路上的女能人
发布时间:2019年01月25日 10:02:15  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:徐芳:脱贫路上的女能人

  2018年,永善县桧溪镇簸箕村上坝一组建档立卡贫困户徐芳一家3口通过挂钩帮扶和享受国家扶贫政策,解决了不愁吃穿的问题。然而,眼看着她的大儿子就要上大学,小女孩要上中学,面对高昂的学费,这个40岁的单亲妈妈不等不靠、自力更生,决心乘着扶贫政策的东风让一家人摆脱贫困。

  2010年,徐芳的丈夫因病离世,还花费了20多万元的医疗费,这让徐芳受到了沉重的打击。那时,她的孩子只有几岁,全靠娘家妈妈帮她照看着。随着时间的流逝,她才慢慢缓过神来,才知道自己还有两个孩子需要她抚养。在亲戚朋友的帮助下,她在家附近打零工维持生活。

  2014年,徐芳家被纳入建档立卡贫困户,村里解决了她一家3口人的低保。再加上孩子小,读书都几乎不用花钱,她也就安心打工挣钱养育两个孩子。

  2018年,她将上坝二组娘家及其亲戚的20亩土地全部种上了花椒苗。可是等到花椒树全部进入丰产期要3年左右的时间,这期间不能让地空着,于是她与镇村扶贫干部商量后,决定将这20亩地全部种上魔芋。为了学好技术种好魔芋,她与曲靖市富源俊发魔芋有限公司取得联系后去学习了3次,并取土带去公司化验鉴定是否适宜种植魔芋。经对土壤鉴定适合种植魔芋后,她借钱在该公司买好了魔芋种,与公司签订销售合同,公司承诺按市场价到地块收购魔芋。

  如今,徐芳家新建的住房快要完工了,新种植的花椒苗长势良好,种植魔芋的土地已全部平整完备,只等开春后就开始种植魔芋。(记者 唐玉 通讯员 张代会)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn