云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
云南镇雄:就业扶贫助力贫困户脱贫致富
发布时间:2019年01月10日 22:31:19  来源: 云南网
分享至:

  为有效提高群众人均可支配收入,助推农村贫困人如期脱贫、稳定脱贫,最终实现“村出列”、“镇出列”,昭通市镇雄县母享镇把就业扶贫作为重要抓手,千方百计组织农村富余劳动力尤其是“零就业”家庭劳动力参加技能培训,不遗余力推动劳动力有组织、成建制转移就业,以“一户一人、一人一技、一技促脱贫”为目标,精心培训、精准转移,涌现出许多感人和值得点赞的人和事。

 

  王成群 :做“狠心”的女人也要脱贫

  来自母享镇穿洞村的妇女王成群,只会歪歪扭扭勉强书写自己的名字,为了家庭生计,她“狠心”暂别患病的丈夫、未成年儿女和年迈的公婆,通过镇政府组织外出务工,目前的月工资超过了6000元。

  13年前,王成群的丈夫外出务工时不幸因工伤致粉碎性骨折,多方求医好不容易保住负伤的右脚,不过家庭却因此负债累累,丈夫也落下了残疾。这个家庭仿佛就要垮了,但王成群不认输,勇敢地挑起了家庭的大梁。2017年,王成群家被精准识别为建档立卡贫困户进行帮扶。然而祸不单行,2018年初丈夫被医院诊断为尿毒症。一边是重病需要床前照顾的丈夫、几名上学的未成年子女和年迈需要赡养的公婆,一边是沉重的家庭生活和医疗支出,王成群徘徊在“在家守人”和“外出打工”的十字路口。

  镇村干部在入户走访过程中得知王成群的情况后,及时将其家庭按程序纳入“低保”对象进行兜底保障,同时结合其家庭实际共同制定了脱贫计划。最终说服王成群将生活基本能够自理的丈夫安排到省级医院接受规范治疗,将几名小孩托付给虽已无劳动能力但尚能操家理务的公婆照顾,跟随母享镇政府有组织成建制转移的队伍“狠心”外出到上海务工。勤劳质朴的王成群很快在工厂拿到了6000多元的月工资。“感谢政府关心,为了我男人的病能治、为了几个娃娃能读好书、为了公公和婆婆,我就算再苦再累也要撑起这个家,只有劳动才能脱贫,只有更加努力才可能致富……”王成群喜极而泣。

  为了拿到更高的工资,王成群每月只休息两天,中途因跑医院为丈夫咨询病情请的假也通过主动申请加班的方式补上,这个“狠心”的女人,再狠也要脱贫。

  汪宗凤:脱贫路上巾帼不让须眉

  母享镇串九村建档立卡贫困户家庭劳动妇女汪宗凤,丈夫掌握一些土法技能,在乡镇附近就能找到活计,隔三差五也能送点小钱回家。已经40出头的汪宗凤因文化水平不高未掌握一技之长,空有健壮的体魄却只能在家操劳油盐酱醋,想要增收脱贫却找不到门路。

  针对汪宗凤家庭实际,结对帮扶干部、镇村干部与其共同分析后认为:丈夫既然足不出镇就能赚钱回家,那顺带照顾家里的两名小孩也不成问题,可将汪宗凤作为富余劳动力解放出来,由政府为其联系适合其年龄特征和技能水平的工厂,增加家庭收入。

  计划一出,汪宗凤迫不及待地找到工作人员:“同志,只要你们把我带出去,我会和男人们同工同劳,上班时间不会比同他们短,我家不会等到2020年才脱贫,保证2019年就摘除贫困帽子……”这个巾帼不让须眉的妇女,在接受了有针对性的引导性培训后,在母享政府工作人员的护送下顺利入职上海普拓汽车配件厂。正如她当初立下的豪言壮语,第一个月下来,她拿到了5500元的工资!实现了争先脱贫的愿望。

  付孟举:“非洲猪瘟”都打不垮的脱贫男人

  母享镇于2018年10月20日发生“非洲猪瘟”疫情,因在后槽村是生猪被扑杀数量最多的人,33岁的付孟举一夜之间成了名。

  2017年,经向银行贷款和亲戚朋友筹借,加上家庭省吃俭用的少量积蓄,付孟举开始尝试规模化生猪养殖,然而天有不测风云,美好希望的憧憬随着251头生猪被扑杀而破碎,一夜之间付孟举就由小有规模的养殖户变成资不抵债的破产户。

  债主上门催债了,生猪养殖短期内也没有着落,怎么办!这个难题难倒了付孟举一家,也纠结在镇村干部的心里。镇里先按照贫困人口动态管理的程序,以因灾致贫将付孟举家纳入建档立卡贫困户进行帮扶,然后根据城乡低保专项治理的程序纳入保障范围,再为付孟举夫妇二人安排疫区消毒员的工作临时就业。夫妻俩化悲痛为力量,含泪背上喷雾器、消毒液、生石灰等走进百姓的猪圈、走进农户家中、走上大街小巷,用自己在生猪养殖期间积累的知识经验为全镇疫情防治工作奉献余热。一气呵成的“量身订制”措施并没有让这个七尺男儿安于现状,付孟举找到帮扶干部,希望接受技能培训帮扶!经镇村周密部署,40名“卡户”小伙组成的挖掘机驾驶技能培训班开班了。

  “培训结束后,我打算接受政府有组织的转移就业,在工作岗位上认真积累实践经验,将挖机技术训练精湛,再通过扶贫小额贷款购买自己的挖机重启新事业,我会靠自己的头脑和双手脱贫致富重新站起来的。”展望着未来,付孟举信心满满。

  “他们的故事,激励着一个又一个贫困家庭,带动着一批又一批渴望培训转移就业的劳动力群众;他们的故事,仅只是全镇就业扶贫的点滴,仅只是干部脱皮、群众脱贫的缩影。在今后的劳动就业工作中,母享镇将积极而为,以定向培训、定岗转移、定标服务为基础,做实统战、收编、报备,努力实现公司盈利创收、政府扶贫丰收、群众稳岗增收。”母享镇党委书记杨帅由衷说道。

  据统计,母享镇2018年开展电工技能培训7期500余人、挖机驾驶技术培训一期40人、驾驶技术培训一期20人,通过田间地头实地操作讲解、院坝集中群众开会等方式自行开展引导性、普及式培训2600人。转移就业劳动力24822人,其中建档立卡贫困户劳动力8412人,成建制转移“卡户”劳动力1625人。

  云南网记者 谢毅 通讯员 申颖 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn