云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
水富首张电子商务营业执照正式颁发
发布时间:2019年01月10日 17:22:20  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:水富首张电子商务营业执照正式颁发

  1月4日下午,水富市电子商务经营者熊某某来到水富市市场监督管理局窗口,向工作人员申请办理电子商务营业执照。工作人员在对其提交的网络经营场所使用证明等相关材料进行审核后,当天便为其办理并颁发了电子商务营业执照。这是《中华人民共和国电子商务法》自今年1月1日起实施后,水富市核发的首张电子商务营业执照。

  《中华人民共和国电子商务法》是我国电商领域的首部综合性法律,根据该项法律要求,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。通过各类电商平台,以及直播代购等互联网途径销售商品或提供服务的经营者都需要办理营业执照。个人销售自产农副产品、家庭手工业产品、个人利用自己的技能从事依法无需取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动不需要办理营业执照。办理领取了营业执照的商户,可在线上依法开展经营活动,并应在其首页显著位置持续公示营业执照和相关行政许可信息。

  电子商务具有虚拟性、跨区域性、开放性的特点,一直游离在市场主体登记规范之外,既不利于电子商务的发展,也难以取得消费者的信任。有了《中华人民共和国电子商务法》之后一旦出现消费环节纠纷,消费者可以通过电商的相关信息找到经营主体,购买产品也将更有保障。水富市场监督管理部门在持续做好电子商务登记服务的同时,也将进一步强化电子商务监管工作,规范电子商务行为,促进电子商务健康发展。(通讯员 陈红)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn