云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
零距离为群众服务的好医生 ——全国第二届“最美基层好医生”昭通获奖代表二三事
发布时间:2019年01月08日 16:24:31  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:零距离为群众服务的好医生 ——全国第二届“最美基层好医生”昭通获奖代表二三事

  2019年元旦前夕,由人民网、《中国医药报》、中国医师协会共同主办,好医生药业集团独家支持的第二届“最美基层好医生”颁奖典礼在北京举行,来自全国的100名获奖者中,昭通有5人,是全国获奖人数最多的州(市)。

  救死扶伤、无私奉献。昭通这几名基层医生为何能够成功入选“最美基层好医生”呢?1月4日,记者驱车采访了其中的三人。

  “网底坚守者”马荣华

  “我的娃儿这几天拉肚子,我专门跑过来找马医生。马医生为人热情,医术又好,我们家如果有人生病了,都找她。”家住鲁甸县茨院乡的李成叶说。

  “我女儿怀孕四五个月了,好几次差点流产,都是马医生给保胎的。”鲁甸县桃源乡沿闸村18组的郭固银激动地说。

  葫芦口村卫生室离茨院乡集镇约1公里,年近40岁的马荣华带领着7名医务人员日夜为群众服务着。2004年,马荣华大理医学院毕业后一直在葫芦口村卫生室工作。

  村卫生室医生是国家健康保障体系的网底服务者,他们甘于清贫,默默无闻为群众服务。随着医术的提升和知名度的提高,找马荣华看病的人越来越多,服务范围从本村的5000多人扩展到了周围四五个村,马荣华成为了附近2万多人的家庭医生,年诊疗病人约3万人次。

  “微笑天使”郭勇

  “我这里交通方便,方圆几十公里内都有人来看病。”郭勇说,她每天平均要诊疗五六十人,一年要诊疗患者1万多人次。

  昭阳区洒渔镇大桥村卫生室分设点负责人郭勇,昭通卫生学校毕业后一直在大桥村卫生室工作。她常常带着微笑服务患者,被患者称为“微笑天使”。2003年,郭勇为了方便四里八乡的群众,申请在位于昭通至大山包公路边的家里开设了大桥村卫生室分设点,独立从事医疗、防疫、保健等工作。

  “我们在这里治病还可以烤电炉,喝茶水,郭医生待我们如亲人一样。”正在输液的昭阳区永丰镇三甲村4组薛少翠说。

  薛少翠患有美尼尔氏综合症,经常出现眩晕,到过许多医院诊治都没有明显效果。2019年1月1日,薛少翠听亲戚说,大桥村的郭医生医治过这种病,而且三年都没有复发。1月2日,薛少翠老伴骑车载着她,慕名寻到了大桥村卫生室。“经过两天的治疗,眩晕感不是很明显了,我整个人都舒服多了。”薛少翠说。

  “健康守门人”虎坚

  “三根银针针穴疗经,一双妙手手到病除。”这是昭阳区小龙洞乡中营村虎坚诊所内的锦旗上所写的,从一个侧面证明着这家诊所的实力。

  1999年,虎坚从昭通卫生学校社区医学专业毕业后就回到家乡,在中营村卫生室工作,2006年考入大理学院临床医学专业学习。虎坚从小喜欢中医,经常研读医书、到处拜师学艺,逐渐成为了中西医兼通的“土专家”。

  2010年大学毕业后,虎坚用自家的房子开办了虎坚诊所,为本地及附近的群众看病,每年诊疗患者2万多人次,成为远近闻名的“健康守门人”。

  昭阳区守望乡甘河村的马荣,因为小时候患肺结核治疗不彻底,2017年10月发现肺部疼痛,到昆明某医院检查后,确诊为肺纤维病变导致了肺气肿,难以治愈,只得回家疗养。2018年初,马荣听说虎坚诊所能针灸治肺病后立即前往医治。虎坚采取针灸加药物的疗法,很快控制住了她的肺纤维病变,经过5个疗程的治疗,目前肺纤维已基本恢复正常。

  “我们去昆明的医院,医生说要切除部分病变的肺叶,手术费需要10多万元。没想到,虎医生用银针就能治疗我的病,他是我和我们家的大恩人。”马荣动情地说。(记者 陈忠华)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn