云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 县区动态 >> 正文
镇雄实施育人铸魂工程推动脱贫攻坚
发布时间:2018年12月24日 10:19:00  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:镇雄实施育人铸魂工程 推动脱贫攻坚

  广泛开展道德讲堂和“镇雄好人”巡回宣讲活动,建设道德讲堂173个,通过“身边人讲身边事、身边事教育身边人”,把抽象的内容具体化,让社会主义核心价值观和“自强、诚信、感恩”的内容故事化,让群众在听故事中加深理解。

  近年来,镇雄县在培育和践行社会主义核心价值观暨“自强、诚信、感恩”主题实践活动中,始终着眼于让广大群众过上富裕而又有尊严的幸福生活,着力于培养“十讲镇雄人”,通过实施一系列育人铸魂工程,为推动全县脱贫攻坚凝聚了强大的精神力量。

  镇雄县坚持分类实施、辐射带动、重点整治,不断增强主题实践活动的针对性。以“常住镇雄人”为重点,实现城乡全覆盖。在全县广泛深入实施社会主义核心价值观进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进家庭的“六进”工程,抓住干部职工、城乡群众、学校师生、企业员工等重点群体,紧密结合不同行业领域的道德要求,组织开展有针对性的主题实践活动,坚持德才兼修,实现从业水平和道德素质“双提升”。

  以“外出镇雄人”为重点,实现活动跟人走。全县年均输出50余万富余劳动力,约占全县人口的三分之一。该县根据务工人口分布状况,在云南省昆明市和浙江省永康市、温州市等镇雄人相对集中的地方挂牌成立党工委、志愿服务站、妇女工作站等组织,并适时就地开展活动,力求“哪里有镇雄人,哪里就有主题实践活动”,实现个人事业发展和家乡形象提升“双丰收”。以“十讲镇雄人”为重点,实现素质大提升。通过对镇雄人行为习惯的分析,结合道德领域易发和频发的突出问题,提出了讲敬业、讲秩序、讲和睦、讲爱心、讲公德、讲诚信、讲感恩、讲卫生、讲法治、讲科学的“十讲镇雄人”标准,在全县开展争做“十讲镇雄人”主题实践活动,引起了共鸣,震撼了心灵,全面提升了干部群众的思想道德素质。

  镇雄充分利用板报、标语、宣传橱窗、LED户外显示屏等有效载体制作社会主义核心价值观公益广告5600余条,印刷社会主义核心价值观“招贴画”13.5万份分发到城乡家庭规范张贴,编印“自强、诚信、感恩”主题实践活动《政策法规篇》《道德文明篇》《脱贫故事篇》3集宣传册和《文明古邦—市民文明手册》48000余册,形成全方位、立体化的宣传格局。同时,采取群众喜闻乐见的方式,使用群众化、通俗化的语言,引导城乡群众深入理解社会主义核心价值观和“自强、诚信、感恩”的要求,深刻反省、反思,自觉从思想上解决群众“吃懒饭”“睡懒觉”“享懒福”等根深蒂固的问题。充分发挥“赤水之源宣讲团”在“镇雄八讲”方面的独特优势特别是文艺宣讲的吸引力,通过开展“古邦春韵”为主题的法律、科技、文化、卫生“四下乡”活动、乡村学校少年宫文艺汇演和文化大篷车活动等方式感染群众。

  同时,该县挂牌成立镇雄县志愿服务站130余个,充分吸收群众参与,广泛开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容的志愿服务活动;建设乡村学校少年宫16个、“万村千乡综合文化服务中心”30个,完善公共文化设施,为城乡群众提供活动平台,让群众共享文化改革发展成果;组织开展“我家最干净”网络投票和“镇雄好人”推荐评选活动,聚焦基层、聚焦农村、聚焦一线,评选卫生家庭300户、道德模范100名,让群众在互评中形成学习先进和争当先进的“比学赶超”氛围。(记者 王明贵)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn