云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
永善支部活动场所走进群众心坎里
发布时间:2018年12月14日 16:37:00  来源: 云南网
分享至:

  在永善县务基镇务基社区综合二支部活动场所内 “炮翻山吃马”“马换炮没折耗”的象棋激战正酣,广场上优美的二胡声随风飘扬;篮球场上,年轻人矫健的身影奔跑正忙“哐、哇、三分球”……昭通市永善县务基镇支部活动场所受到群众热捧,成为各村议事、休闲好去处。

  “过去呀,我们到支部开会没有场所,都是到相对集中的党员家围成一圈,有的时候还借农户家的房子开会,工作推进有些艰难。现在好了,支部办公有场所了、党员活动有阵地了、村民议事有平台了、文化娱乐也有去处了。” 白胜村单彝支部老支书蔡自忠深有感触地说。曾经,有一个像样的支部活动场所,是务基镇不少党员干部和群众的共同愿望,更是镇、村两级推进基层组织建设的“当务之急”。

  为了满足大家的共同愿望,2017年以来,务基镇急群众之所急、想群众之所想,共建了支部活动场所26个,实现了10名以上党员有活动场所的目标。一个个党支部活动场所如雨后春笋般在务基大地拔地而起,一面面鲜艳的五星红旗在村村寨寨迎风飘扬。有事时,党员干部和群众代表在活动场所开会议事,闲时,群众在活动场所下棋、唱歌、跳舞,俨然成为全镇村村寨寨最热闹、群众最爱去的地方,悄然成为干群连心桥……

  在捏池村,党支部活动场所成了党员干部的“议事室”,党员每月带着群众反应的问题来活动场所参加党支部活动,当面向党支部提出意见、建议并限时答复办结。仅2018年,全村党员收集并提出涉及产业建设、社会民生等领域问题22件,为群众办理实事56件。“党支部活动场所建好了,党员的荣誉感和集体意识明显增强了,党支部说话有人听、办事有人跟、带路有人走,党员为群众办实事好事的积极性更高了”捏池村党总支书记柏开友介绍道。

  “杨老板家今年脐橙怕要突破50万元”、“还有几台地没有管好,怕上不起50万,明年争取突破这个数””、“老吴家的脐橙才管得好,我要向你家学习”……在白胜四方支部活动场所内,群众讨论声此起披伏,不时还传出阵阵欢声笑语。

  如今,在务基镇党支部活动场所成为了乡村振兴的“主阵地”,基层党组织成为了领航农村发展的“主心骨”。一场场别开生面的学习培训、一张张写着党员承诺的党群连心卡、一本本写满为民服务的记事本、一阵阵干群共谋发展的讨论声,无不记录着全镇广大党员的观念转变、作风转变,记录着务基镇基层党组织引领发展、服务群众的坚实印记。

  云南网通讯员 赖禹 杨艳

责任编辑:毛雪勰