云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 永善之窗 >> 正文
永善132户村民变“股东”喜分20余万元红利
发布时间:2018年11月08日 10:23:13  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 马进荣 张俊)日前,永善县马楠乡虹运村分红大会现场热闹非凡,132户村民脸上洋溢着幸福的笑容,每位入股的村民均领到合作社共20.45万元的“分红”。

  “股东”杨满珍听到喊自己的名字,步履蹒跚地走过去接过自己的红利,用一块红色的手巾包裹好小心翼翼地装进衣兜里,嘴里嘟囔起自己的增收账。

  “要是党委政府不管,我早就不在了,党的政策真好,当了一辈子的农民没想到还能成为股东。”现场分到2000元的杨满珍抑制不住内心的喜悦,激动地说。据杨满珍介绍,今年85岁的她是建档立卡户,年纪大、没有劳动力,大儿子和二儿子因意外事故相继离世。家里主要劳动力没有了,生活十分困难。自脱贫攻坚以来,通过政府扶持的产业发展资金,杨满珍成了虹运养殖专业合作社的一名“股东”,每年有了稳定的收入。

  据虹运养殖合作社理事长袁贵学介绍,永善马楠虹运养殖专业合作社自2016年7月成立以来,合作社采取“党支部+合作社+农户”的形式,整合政府扶持产业发展资金106万,新建畜圈2120平方米,草料棚800平方米,购置半细绵羊1060只,群众入股草场4000余亩,聘请饲养员17名,合作社管理得当,规模不断壮大。至2018年8月,专业合作社共出售淘汰羊378只,收益308500元。下步虹运养殖专业合作社将进一步规范管理,构建种羊繁育、饲养管理、肉羊销售、饲料供应为一体的“羊银行”产业发展基地,通过“公司+基地+合作社+贫困户”的运作模式,带动贫困群众发展肉羊产业,实现脱贫致富目标。

  “我们草场多,一直有养羊的打算,但自己散养规模小,不懂科学养殖,成本高、效益低,风险大,总是力不从心。”虹口村民李学光说,通过入股专业合作社,他也有了10只羊,每年可等着分红,自己也能腾出多余的劳动力干其他事情,脱贫致富更加有信心。

  这仅是马楠脱贫攻坚行动中实施“抱团发展”的一个缩影。目前,全乡“复制”成功养殖专业合作社经验并大力推广,以“党支部+合作社+农户”的模式,已建立养殖专业合作社28个,种植专业合作社13个,旅游有专业合作社1个,农户自愿入股草场30000余亩,入股黄牛85头,入股半细毛羊1661只,共有入社群众1876户8442人,实现卡户全覆盖。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn