云南网
您当前的位置:云南网 >> 昭通频道 >> 要闻 >> 正文
中国星火基金会救助82名昭通先心病青少年
发布时间:2018年11月07日 16:41:20  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:香港“中国星火基金会” 10年救助82名昭通先天性心脏病青少年

  11月2日,市委统战部、共青团昭通市委、昭通海星行动和香港“中国星火基金会”联合举行“星火护心行”项目实施10周年分享交流会。

  6岁那年,家住昭阳区北闸镇白坡的刘清美不知道为什么,经常感冒、发烧。刘清美母亲说:“当时她还在读小学一年级,几经检查,在宜宾的医院被确诊为先天性心脏病。”回忆起12年前,因家庭困难无钱给女儿医治,刘清美的母亲特别难过。

  2009年,通过昭通海星行动牵线,刘清美得到了香港一个基金会的资助。刘清美的母亲说:“9岁的时候刘清美成功做了手术,当时也没有新农合,家里凑了1万元,基金会帮助了5万元,在广州做了先天性心脏病手术。”

  2009年,香港“中国星火基金会”的“星火护心行”项目落户昭通,由昭通民间公益团队海星行动具体实施。刘清美就是这个项目实施的受益者。和她一样,2009年到现在,十年间,香港“中国星火基金会”已救助昭通患先天性心脏病青少年82人,累计救助金额117.6万元。

  昭通是一个先天性心脏病多发地区,先天性心脏病发病率在8%-13%,很多农村家庭贫困和疾病相互叠加,导致因病致贫、因病返贫现象尤为突出。针对这一突出问题,2008年以来,共青团昭通市委、昭通市海星行动及时发起并组织开展了“援助先天性心脏病贫困青少年儿童”活动,活动从2008年12月至今,共为患儿争取和筹集善款1409.12万元,救助了1027名农村贫困家庭先心病患儿。

  据了解,香港“中国星火基金会”成立于1996年,基金会旨在香港和海内外筹集资金,协助祖国贫困地区匡贫兴学,发展经济。(记者 张永刚)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn