云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
潘若婵:不同的“战场”相同的使命
发布时间:2018年10月12日 09:57:30  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  “都说军嫂不容易,现在也让大家看看咱们驻村扶贫工作队员的家属也不容易,我和盟盛算是扯平了。”9月上旬,在昭通市新闻出版广电局的扶贫工作总结会上,潘若婵谈及工作体会时,眼里分明泛着泪花。这一路走来,她和丈夫王盟盛背后付出的艰辛是别人无法体会的。

  三年前,时任陆军某集团军连长的王盟盛随所在部队紧急赶往云南某边境执行管控任务,他与潘若婵计划两周后举办的婚礼不得不临时取消。潘若婵虽然嘴上不说,但心里憋着火,毕竟所有的请帖都发出去了,但王盟盛却只回了她一句:“有任务。”

  接下来的两年里,老天好像要故意捉弄他们,每当王盟盛准备休假回家结婚时,工作上总是遇到紧急任务,他不得不一次次违背对妻子的承诺。

  2016年11月,眼看婚期又至,王盟盛再次爽约,潘若婵终于忍不住了,搭飞机转汽车,跨越1200公里来到王盟盛工作的地方。潘若婵一路颠簸来到连队,看到王盟盛工作的环境如此艰苦,她不禁心疼地落下了眼泪。看着闻讯赶来的王盟盛一脸惊讶的表情,潘若婵觉得又气又好笑。

  “亲爱的,来之前我还是挺生气的,现在了解到你的难处了。我懂了什么是岁月静好,只因有你们的守护。我等着你回来,家里有我,你不用操心。”潘若婵对王盟盛说。

  2017年,王盟盛捧回了一枚三等功奖章,笑着对潘若婵说:“军功章有你的一半。”潘若婵在微信朋友圈里写道:“悬着800多天的心终于可以随着你的凯旋放回肚子里了。”

  2017年10月10日,他们终于举办了迟到的婚礼,三年时间只见了九次面的爱情一时成为亲友间津津乐道的故事。

  好消息接踵而至,2018年3月,王盟盛从陆军跨区交流选调到武警云南总队,并回到了潘若婵所在的城市昭通,牛郎织女般的生活似乎就此终结。

  可还没等王盟盛到新单位报到,潘若婵就被单位派驻到挂钩扶贫的贫困村大关县悦乐镇新寨村担任驻村扶贫工作队队长,由于距离市区较远,每个月只能轮休一次。

  王盟盛说:“亲爱的,跟你们领导商量一下别去扶贫了。”

  “不行,我们村很快就能脱贫了,这个时候我不能走,不然就太不负责了。要不你休假吧,和我一起来体验一下这里的生活。”潘若婵坚定地说道。

  “不行,我刚交流过来怎么能说走就走,要不你回来吧。”王盟盛着急地问。

  两人争执不下的场景不知上演了多少回,好几次潘若婵好不容易轮休回来,又赶上王盟盛值班备勤,而待到王盟盛轮休时,潘若婵又不得不因工作原因坚守岗位。就这样,他们又过上了同城异地的生活。

  “七一”那天,王盟盛代表单位前往彝良县尖山村开展爱心扶贫活动,由于当时直通彝良的路不通,他们只有从大关绕路到彝良。潘若婵到大关县城里采购慰问困难党员的物资。夫妻两人在路边偶遇,匆匆见面后两人又各自为自己的工作奔忙了。回去以后,潘若婵更新了朋友圈,她说:“相比过去三年见九面,盛哥到昭通工作两个月,我们匆匆见了3次,我已经很知足了。”

  看到妻子的朋友圈,王盟盛竟忍不住泪目。“总觉得我们相似,原来是在不同的‘战场’履行着相同的使命。”王盟盛在妻子的朋友圈里这样回复。

  通讯员 赵明军 李杰

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn