云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
绥江“四突出”抓实干部教育
发布时间:2018年10月11日 14:54:38  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  今年以来,绥江县坚持突出需求调研、分层培训、创新教学和过程管理,不断增强干部教育培训的实用性、针对性、实效性和纪律性,以教育培训推动干部能力提升,以干部能力提升助推工作开展。

  突出需求调研,增强教育培训实用性。结合省市干部教育培训工作要点,紧扣脱贫攻坚等重点工作,年初开展干部培训需求意见调查,根据需求调查统计结果,针对性制定年度干部教育培训工作计划,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,在学、用转化上下功夫,确保干部学了就能用、学了就能干、学了就有效、干了就见效。

  突出分层分类,增强教育培训针对性。坚持突出重点、按需施教的原则,将培训对象划分为科级、村(社区)干部和一般干部三个层次,对科级干部围绕党性锤炼、管理水平、行业形势与政策开展培训,对村(社区)干部围绕党建与脱贫攻坚双推进开展培训,对一般干部围绕工作技能和操作务实开展培训。针对不同领域,分类拟定培训计划和培训课程,确保干部学为所需、学有所获、学以致用。目前,全县围绕党建业务、脱贫攻坚政策等内容,共计开展培训107期,培训5300余人次。

  突出创新教学,增强教育培训实效性。一是培训内容系统化。紧紧围绕党的十九大精神、基层党建、脱贫攻坚,结合干部群众关心的重点、热点问题,组织各类干部开展有针对性学习研究,把帮助干部坚定理想信念、增强党性修养、提高履职能力贯穿培训始终,将每期培训课程分为政策理论、专业知识、操作实务3大类,增强培训系统性。二是培训形式多元化。通过上级调训、高校进修、专题讲座、集中轮训、组团宣讲、挂职锻炼、网络培训等模式,采取专题辅导、案例分析、研讨交流、观摩学习、小结测试等方式,不断增强培训实效性和教学吸引力。目前,选派50名科级以上党员干部到清华大学参加专题培训;邀请专家教授开展专题讲座2期,参训850余人次;依托市、县党校完成5期487人次集中轮训;建立“新时代讲习所”227个,开展党的十九大精神宣讲2100余场次;开展农民夜校520余场次;积极选派2名优秀干部赴中山市等地挂职锻炼。

  突出过程管理,增强教育培训纪律性。对举办的所有培训班,针对培训对象,认真进行分析,优化培训日程及内容,通过精细化办班解决针对性、时效性问题。一是严格执行调训计划申报制度,充分整合培训资源,从严管理,进一步规范各单位举办培训班。二是建立干部教育培训台账制度。干部参加完党校、行政学院或者组织(人事)部门认可的其他培训机构组织的培训后,及时将干部培训机构、培训组织单位、培训时间及主题等内容进行登记,全面掌握干部培训情况,避免干部长期不训或反复培训。三是严格管理,强化学风建设。严格请销假制度,对各培训班次中不遵守请假制度或不遵守培训纪律的学员进行全县通报批评,切实推动干部学风转变。

  (通讯员 施忠荣)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn