云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
东莞技师学院助力昭通贫困学子平稳就业
发布时间:2018年10月09日 14:41:54  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  古话说“家贫子读书”,说明教育扶贫是脱贫致富的重要途径之一。在东西部扶贫协作中,广东省东莞市大力发挥教育在扶贫攻坚中的作用,在职业教育等领域为昭通建档立卡贫困户家庭子女提供免费优质教育资源。

  2017年以来,东莞技师学院每年向昭通建档立卡贫困家庭初、高中毕业生提供100个免费就读名额,让孩子们能学到一技之长,平稳实现就业,带动家庭脱贫。

  学校真情帮扶

  接受东莞市职业教育帮扶任务以来,东莞技师学院认真组织招生工作,按照每年免费向昭通贫困家庭子女招收50名初中毕业生、50名高中毕业生到校接受职业教育的安排,多次到昭通对接、协商工作,按照实际情况,在专业设计上、学生意愿上做细工作,确保孩子们能够读到满意的专业。

  2017年,东莞技师学院招收了71名昭通籍学生入校。今年,第二批90名昭通籍学生进入东莞技师学院学习,学院对他们实行学费、杂费全免优惠政策。为了切实减除家长负担,学生选择就读校企双规制班级的比较多,在这样的班级,能够实现进校即进企,冠名班级的企业会向学生发放每月600元至1000元的生活补助,如果到企业实习,可以领取1200元至2000元的工资,加班另算。在这样的班级,每年在校接受理论学习的时间是半年,在企业接受实训的时间是半年,学生基本不用家里出钱供读书。对于确有困难的学生,学校还提供勤工俭学的机会。

  东莞技师学院院长刘海光表示,学生们接受了技能培训,成为了技能型人才,工资待遇就有了保障,技师学院学生毕业后就业率高达99.6%,他们的收入水平能超过政府平均工资水平,以去年毕业的学生为例,人均工资5000元至8000元,有30%以上该校毕业学生工资能达8000元以上。

  该校招生处负责人文学新表示,东莞技师学院在校学生7000多人,分设32个专业76个培养方向,每个专业都为昭通籍学生提供名额,针对学生的喜好,还可以作调整,确保能帮助学生掌握实用技能,解决未来的就业问题。

  学生心怀感恩

  对于东莞技师学院提供的学习机会,前来就读的孩子们都心怀感恩,是学校改写了他们的命运。

  就读于2017级线缆301班的高彬同学来自昭通市盐津县,2017年6月底,从盐津一中毕业的高彬查询到自己的高考分数仅390分,理想的大学读不了,能录取的学校不想读,得到东莞技师学院的就读名额,高彬毫不犹豫地来到东莞。起初觉得饭菜味道比较清淡,不合口味,慢慢也就适应了,学习上有困难,在老师和同学的帮助下也逐渐跟上了,高彬觉得在这里学习挺愉快的。线缆301班是东莞市庆泰电线电缆有限公司冠名的,学生每年有半年时间在企业实习,实习期间包吃住,能领到1500元至2500元的工资。高彬说,明年他就毕业了,打算留在这家企业工作,除去吃、住和“五险”开支,还能领到5200元左右的工资。

  来自昭阳区布嘎乡的杨兴娥是高彬的同班同学。杨兴娥家里条件差,就算是她能考上大学,家里也没有能力供她读书,种种心理负担重压下,杨兴娥高考发挥不好,只考了382分。高考失利后,杨兴娥原本以为没有机会继续读书了,可是学校却传来佳音,学校有两个东莞技师学院的名额,可以让建档立卡贫困家庭子女入学,根据报名的分数高低排序,杨兴娥排第二,她又可以继续读书了。

  当时学校提供了五个专业给杨兴娥自主选择,她选择了线缆专业,一方面,这是一个冠名班,自己可以边读书边实习供养自己。另一方面,这一行业也跟得上时代。杨兴娥很节俭,她说,企业补助的生活费就够开销了,在实习期间,她还总选择加班,每月能挣2000元—3000元,多余的钱她用来接受成人教育,确保毕业后就能够拿到高技+大专两证。

  温暖在延续

  其实昭通籍学生在东莞技师学院感受到的温暖不胜枚举,比如到校第一天就有24小时专人专车到站接人,开学一段时间内还允许学生调整专业。

  李晓儿是高彬和杨兴娥两位同学的班主任,她说,在自己班上像高彬、杨兴娥这样的昭通籍同学总共有6名,而在这之前,昭通籍的学生她没有教过,甚至连云南籍的学生她也没教过。刚开始的时候,她们班上昭通籍学生不多,但由于是冠名班,比较受昭通籍学生的青睐,其他专业的昭通籍学生就陆续转班过来。就拿杨兴娥来说,之前她是学数控专业的,了解到她的情况,她当时的班主任建议她转到线缆专业,她采纳了班主任的建议,就转过来了。就这样,经过一两个星期的调整,李晓儿的班级就有了6名昭通籍学生。

  李晓儿对于昭通籍学生评价很高,她说,孩子们学习很勤奋,在班上属于学霸型,他们朴素低调,很合群,班上有在食堂勤工俭学的同学,也很受食堂员工喜爱。

  李晓儿表示,冠名班的同学将来到庆泰电线电缆有限公司上班,企业是无条件接收的,自己教过的学生很大一部分在企业做到了管理层,收入不错。企业从事的是电线、电缆、数据线、充电线、高压电缆线等生产,跟生活息息相关,效益也很好,而且学线缆专业跟得上时代,职业前景也挺好的。

  据东莞人社部门相关科室负责人介绍,东莞昭通对口帮扶过程中,东莞实施的教育扶贫措施成效很好,双方反响也很好,下步招生规模可能会扩大,就拿教育系统面向昭通籍学生的招生规模来说,已经由原定的1300名增至1450名。

  记者 刘静涛

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn