云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  县区动态 >>  正文
鲁甸“云薯505”原种亩产创新高
发布时间:2018年09月26日 10:41:38  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  9月21日,云南省农业科学院、昭通市农业科学院相关专家赴鲁甸县水磨镇,对新兴马铃薯专业合作社滴水村种薯扩繁基地繁育的“云薯505”原种进行田间实收测产。记者在现场获悉,此次测产的马铃薯原种亩产达到3930.25公斤,打破目前云南省马铃薯原种亩产的最高纪录。

  “马铃薯原种产量一般都不高,我们在省里测过几次,亩产最高的时候也只达到了2900公斤。没想到今天种薯测产效果这么好,亩产达到了3930.25公斤。”站在种薯扩繁基地里,云南省农业科学院经济作物研究所所长、研究员隋启君欣喜地说。

  “‘云薯505’是云南省农业科学院育成品种,根据目前测产情况来看,原种繁育产量高,具有抗病、耐储存的特点,在昭通示范推广应用前景广阔。”昭通市农业科学院副院长胡祚说。

  过去,传统的马铃薯生产过程中,由于脱毒种薯价格较高、产量较低,种薯的种植、推广都非常困难。而今,昭通市农业科学院通过与云南省农业科学院紧密合作,积极探索,采取抱窝稀植的方式来生产种薯,不断提高繁殖系数,大大降低了种薯的生产成本,让老百姓能够买得起种薯来栽种,有效破解了长期以来制约种薯发展的瓶颈,使马铃薯产业规模不断发展壮大,贫困群众实现增产增收。

  记者 谭光吉

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn