云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
田锦云:带领农民致富的“牛”人
发布时间:2018年09月18日 10:40:51  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  “一个人富不算富,大家一起发展才是真的富,我很荣幸能当这个带头人,这也是一件有意义的事。”这是锦云农民养殖专业合作社负责人田锦云常说的话。

  田锦云,1967年5月出生,家有5口人,白手起家,2017年返乡创业,成立了锦云农民养殖专业合作社,他希望能解决村里富余劳动力就业问题,带动巧家县嘿格村的乡亲们脱贫致富。

  为摆脱贫困毅然走上异乡路

  田锦云从小在农村长大,他深知贫困的可怕,小时候家里兄弟姊妹多,连解决温饱都是个难题。上初中后因家里没钱,只能辍学在家跟随父母干农活。辍学两年后,他觉得如果在家干农活是永远没有出路的。1985年,他毅然选择出门闯荡。为了谋生,他当过泥瓦工、水电工,经过多年的努力奋斗,田锦云由小工一步步当上了老板,他包揽工程项目,带领工人修路。就这样在公路上一干就是二十年,他把家安置到了昆明。

  病魔缠身感悟人生不能碌碌无为

  本是春风得意时,老天跟他开了个玩笑,在医院查出他患有肠癌,于是在2015年他就做了手术,就这样休养了两年,因为做了手术不能太累和焦虑,在这两年里他想了很多,感悟到人生不能碌碌无为。他觉得应该为家乡做点什么,他听说这两年家乡脱贫攻坚工作如火如荼进行,因地制宜发展产业可争取到政府的扶持,于是他开始了市场调研。

  他先对嘿格村的地势、自然条件、适合发展的产业等作了调研。他认为嘿格村可发展养殖业,于是又到山西、山东等地考察,在经过多方考察和调研后,他决定养牛。

  回到家乡创立养牛专业合作社

  经过反复思量,于是他回到家乡,带领嘿格村群众成立了锦云农民养殖专业合作社。他投入近150万元左右,平整土地,搭建圈舍,在会泽县引进了70余头种牛,完成硬件设施建设。在他的规划中,他将带领群众养1000头牛。嘿格村最大的制约就是缺水,于是他找到当地政府讲述了他的困难,政府积极支持他的养殖产业发展,解决了水源问题。经过多方努力,“政府+专业合作社+农民”的平台在嘿格村搭建起来。水的事情解决了,牛养起来了,接下来用什么喂养又成了难题。他吸取经验,用“酒糟+甘蔗皮+糠”混合喂养,他找了师傅教他酿酒,不仅酒糟可以用来喂牛,酒也可以销售,他酿出来的酒很纯正,没有任何添加剂。他打算将酒注册商标,更好地销往外地。据他介绍,现在他珍藏的酒已有2吨左右,用土坛密封,等过两年再拿出来,酒味就更纯正了。他还打算建立水果种植基地,打造旅游服务业,带领嘿格村群众发展致富。田锦云已经是嘿格村的主心骨,村里人有什么困难都会找他,而他也是毫不保留地帮助别人。

  他认为,家乡在这两年已经有了很大的变化,但是没有人带头兴办大的产业,他将做这个带头人,努力发展自己的优势,最终让大家一起致富。

  通讯员 刘荣

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn