云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
云南镇雄县打好“民族”牌 乡村大变样
发布时间:2018年09月14日 17:52:33  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 范春艳)日前,在焕然一新的镇雄县雨荷镇乐利村,71岁的村民黄天正说:“我前几年做梦,梦见我们村里修了路,盖了房,非常漂亮。醒来觉得那是不可能的,不敢盼。不料有了党的好政策,这几年村里真的变得就像我梦里那么漂亮。我心里无比高兴,感谢党的好政策。”类似这样的话语,记者从芒部镇松林村、果珠乡高坡村村民口中也听到很多。通过民族团结示范村(点)的建设带动,这些村寨都发生了翻天覆地的变化,完善了基础设施、有了致富产业,整个村寨生机勃勃。

  在乐利村,记者在展板上看到村寨改造之前的照片,房屋破旧,村道是泥土路,乐利河穿村而过,两旁都是农田。黄天正说,河水泛滥起来,就把田地冲毁了。今天的乐利村,家家户户都建起了小楼,村道上铺上了水泥地砖,乐利河经过整修,顺着河道温顺流淌,两边是宽敞的马路。乐利村的彝族、苗族人家房屋经过风貌提升改造,在山脚错落有致排列,美不胜收。

  松林村、高坡村也在民族团结示范点创建项目的带动下,整合易地扶贫搬迁、农村危房改造、风貌提升改造等项目资源,实现了道路硬化、水电入户、居住条件大为改善。

  记者了解到,自2016年被列为“省级民族团结进步示范创建县”以来,镇雄县把民族团结示范区创建工作与扶贫工作结合起来,着力推进民族贫困地区发展。2016年-2017年,全县累计投入各类扶贫资金近80亿元,不断改善贫困群众生产条件、生存环境、生活质量,农村水、电、路、房、校、医、通讯等基础设施明显改善,农村供水保障率不断提高,达到88%;农网改造实现了全覆盖、综合交通网以机场、高铁、高速、一级、二级等级路、农村“四好公路”为主体的交通建设全面推进建设。乐利村、松林村、高坡村均是受惠村寨。

  在基础设施改善的同时,当地为让村民们切切实实富裕起来,在各个村寨布局了致富产业,长短结合谋发展。目前,村民主要的致富手段是种养殖业和劳务输出。

  松林村依托寒凉的天气,发展蔬菜种植,由于生产期长,天然无污染,蔬菜质量优良,很受欢迎。此外,村里还组织合作社,发展生猪、肉牛养殖以及水果种植等。

  据芒部镇党委书记熊良纯介绍,目前,松林村还成立了电子商务中心,主要发展云笋、云栗、云蜜以及手工艺产业。雨荷镇党委副书记邓云介绍说,乐利村也在发展板栗、核桃种植和生猪、肉牛养殖,并通过技能培训,组织外出务工,“一户一人、一人一技、一技促脱贫”目标基本实现。高坡村自然资源好,又是彝族聚居村,因此村里正在致力于恢复传承彝族文化,希望下一步能发展乡村旅游,吸引游客,带富乡村。

  记者了解到,仅外出务工一项,1至8月,镇雄县就累计转移就业50.61万人(贫困人口17.8万人),实现务工工资收入93.52亿元(贫困户收入31.95亿元),为实现年度脱贫出列目标奠定了坚实基础。

  等不是办法,干才有希望。生活逐渐富裕起来的村民们对奋战在一线的干部们竖起大拇指。邓云说,自从乐利村开展脱贫攻坚工作以来,党员干部奋战在一线,给群众讲政策说道理,帮助解决实际困难,干群关系越来越好。路上遇到村民,大家都亲亲热热地招呼邓云到家里休息喝水。松林村村民申庆芳说,党和政府帮了村里那么多,村民们也不能给党和政府丢脸,要努力把日子越过越好……一句句朴实的话语,让人们看到镇雄村村寨寨更加美好的明天。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn