云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
彝良县洛旺乡:搬出大山来,走上绿色致富路
发布时间:2018年09月14日 17:38:02  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 范春艳)彝良县洛旺苗族乡,紧邻国家级自然保护区海子坪。自易地扶贫搬迁工作开展以来,全乡目前有搬迁安置点4个,3个已经完工,1个即将动工建设。月亮湾是其中一个已经完工的搬迁点,距离海子坪9公里。从各地搬来的汉族、苗族儿女聚居于此,团结奋进,一起走上了绿色致富路。

  9月12日,记者在月亮湾看到一列小楼沿着山脚排列,一条小河从村边流过,河边垂柳依依,野花盛开,村口处的大水车映衬着远山竹海和田野稻浪,一派田园风光。

  洛旺苗族乡党委书记裴先中说:“在扶贫工作中,解决群众的安居问题是重中之重。”2016年以来,洛旺苗族乡坚持易地扶贫搬迁、农村危房改造齐发力,解决了上千户贫困群众的住房问题。有了住房保障,洛旺苗族乡依托其优质的自然资源,大力推进退耕还林工作,种植竹子、生态水稻、红薯、油菜,养殖生猪、肉牛、鸡,加快劳动力转移,培育乡村旅游产业,发展逐渐迈上快车道,贫困发生率已经由3年前的47%下降到了17%,预计2019年可实现脱贫出列。

  以竹产业为例,洛旺苗族乡乡长熊慧给记者算了一笔帐,全乡原有20000亩竹子,退耕还林后又增加了10000亩,每亩竹子大约能产出3000斤竹笋,按照每斤2元的收购价格,亩产值大约是6000元。为解决竹笋的销路问题,乡里的致富能人成立了村集体公司,搞起了电商平台,并制定了营销活动计划,全方位推广竹笋。除了竹笋,村里还引进了企业,发展竹产品加工,把村民们原本当燃料的竹子变成商品,进一步增加产品附加值。

  熊慧表示,制约当地发展的因素主要是交通因素,近年来随着交通网络逐渐完善密集,当地的绿色生态产品逐渐走出去,对群众收入的拉动效应逐渐显现。尤其是对月亮湾这样具有资源优势和地理优势的村庄,洛旺苗族乡在发展绿色生态农业的同时,还注意培育乡村旅游业。目前,月亮湾的游客中心已经建设完成,每年苗族传统节日“踩花山”期间,这里都能聚集大量游客。

  搬迁到月亮湾的村民们已经敏锐地嗅到了其中的商机。月亮湾61岁的村民晋方右告诉记者,她家的儿子儿媳都在外打工,请她帮忙照顾孙子们,家里劳动力缺乏。虽然儿子儿媳打回来的钱已经足够她生活,在易地扶贫搬迁政策的帮扶下家里的房子也盖了起来,但是她还是打算在“踩花山”期间去摆摊儿,卖当地的小吃特产等,补贴家用。

  除了搭上苗族传统节日“踩花山”的人气,身为汉族的晋方右还向村里的苗族邻居学习苗族舞蹈,吃过晚饭就在村里的广场上跳舞。她说,虽然大家来自不同的村寨,但是相处一直非常和睦,已经是相互离不开的、亲亲热热的一家人。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn