云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
云南彝良县:小小泡椒带来的脱贫攻坚新变化
发布时间:2018年09月14日 17:21:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 范春艳)镇彝威是革命老区,据介绍,1947年5月16日,镇彝威第一个地下党支部在彝良县柳溪苗族乡水果村成立。时隔71年,这里的人们依然记得当年的红色历史,当地建立了陈列馆,详细记录当年的激昂岁月。9月12日,柳溪苗族乡党委书记张晓先表示,目前,柳溪苗族乡正在积极布局红色旅游业和绿色产业,全力助推脱贫攻坚。

  据了解,柳溪苗族乡生活着汉、苗、彝三种民族,下辖5个行政村,126个村民小组,是贫困乡,也是云南省生态文明乡镇,森林覆盖率达到50%以上,境内白水江蜿蜒而过。

  张晓先表示,考虑到柳溪苗族乡的资源优势,全乡在白水江畔布局了2700亩辣椒,并从贵州引进了泡椒生产企业,进一步增加辣椒的附加值,带动农户增收。同时,在挂钩扶贫单位扶持下,通过村集体公司,发展大棚蔬菜种植和养殖业。目前,该项工作的前期调研和方案制定已经完成,即将正式启动。在发展种养殖业的同时,柳溪苗族乡还将在白水江布局红色旅游产业,目前发展规划已经获批。

  张晓先表示,柳溪苗族乡发展红色旅游的想法由来已久,柳溪苗族乡离红色旅游大县威信很近,在修建经过柳溪苗族乡道路的同时,当地就对道路进行了拓宽。再依托于当地优质的自然资源发展观光旅游、农业旅游,通过统筹布局,柳溪乡计划全面开发一日游旅游线路和旅游产品。“红”“绿”产业交替布局,张晓先说:“我对柳溪苗族乡实现2019年脱贫出列的目标有信心。”

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn