云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
不出县也有好医疗资源 云南镇雄县医疗卫生事业发展迅速
发布时间:2018年09月12日 20:23:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 范春艳)9月10日,云南昭通市镇雄县,9月5日刚刚挂牌成立的四川大学华西医院区域联盟中心医院已经收治了不少病人。其中一位是小学老师李琳,她说:“我们附近的居民散步走到这所医院的门口,都会觉得特别骄傲自豪,我们镇雄县也有那么好的医院了,看病不用千里迢迢跑出去。”

  四川大学华西医院区域联盟中心医院是镇雄县与四川大学华西医院医疗卫生对口帮扶项目之一。据医院党总支书记张宏义介绍,在原有县人民医院的基础上,该中心医院创建了重症医学科(ICU)和肿瘤科,重点打造心血管内科、神经内科、神经胸心血管外科;与四川大学华西医院建立紧密型专科联盟,通过互联网远程技术、双向转诊制度以及人才交流培养等形式,形成“医-教-研”全面闭环管理,全面提升医疗服务水平。

  这是镇雄县医疗卫生事业快速发展的一个缩影。目前,镇雄县妇幼保健院、县第二人民医院、县疾控中心以及一批乡镇卫生院、村卫生室等正在提升改造建设中,公立医院改革工作正在有序推进。同时,通过“县乡医疗服务一体化管理”制度的实施和医疗卫生服务水平提升工程,全县医疗健康保障水平大幅度提升。截止2017年底,全县有医疗卫生机构362个,其中包括乡镇卫生院(分院)36个,村卫生室(社区卫生服务站)254个。

  为了建档立卡贫困户也能享受到镇雄县医疗卫生事业的发展成果,避免因病致贫、因病返贫,全县扎实推进健康扶贫工作,开展因病致贫返贫人口患病情况调查;对建档立卡贫困户采取“先诊疗,再付费”的惠民政策;诊疗费用按照“四重保障”政策予以报销,实际报销比例达89.67%;对大病、慢病也分别采取了集中救治、签约服务管理等措施,切实减轻贫困群众看病难的问题。

  记者了解到,下一步,镇雄县还将健全医疗卫生服务体系,推进公立医院综合改革,加强健康教育体系建设,加强中医药和民族医药事业发展,加快推进各级医院基础设施建设,加强医技人才培养,加大村医招聘力度,逐步补齐村医缺口,全面提升医疗健康服务水平,解决群众“看病难、看病贵”等问题。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn