云南网
您当前的位置:云南网 >>  昭通频道 >>  永善之窗 >>  正文
对口帮扶暖人心 小榄医院免费为贫困户治疗
发布时间:2018年09月11日 14:08:00  来源: 云南网
分享至:

  “你一定要树立信心,相信医生,勇敢面对生活……”8月21日,永善县为一名即将赶赴中山市小榄镇人民医院救治的“特殊患者”举行欢送仪式,广东省第六扶贫协作工作组中山市小榄组团驻永善工作小组代表细心叮嘱道。

  这名“特殊患者”名叫古中勇,今年24岁,来自永善县溪洛渡镇干河村,是一名因残致贫的建档立卡户。他作为东西部扶贫协作首例免费治疗的患者,牵动着广东省第六扶贫协作工作组中山市小榄组团驻永善工作小组的心。

  据古中勇家人回忆,在古中勇2岁时不慎跌倒进滚烫的猪食中,致使双上肢、胸部严重烫伤,落下终身残疾,为了给孩子看病20余年来家人东拼西凑欠下10余万元债务。作为家中独子,随着父母逐渐年迈,古中勇成了家里唯一劳动力,但他只能带着残疾的身体在亲戚开的餐馆里打扫卫生、擦拭餐桌,用微薄收入补贴家用,生活十分艰难。

  重拾希望,是中山市对口帮扶的温暖善举让古中勇一家对即将到来的新生活充满期待。

  8月初,得知中山市对口帮扶永善的医疗专家来了,古中勇和家人走进永善县人民医院,再次踏上求医之路。

  由于县医疗条件受限,无法实施手术,小榄医疗专家张金成接诊后随即启动了“东西部扶贫协作小榄·永善微信远程会诊中心”在严格、规范工作流程中,仅靠普通网络和手机或电脑等终端设备实现了零投入、高效、便捷的微信远程会诊。经过与小榄人民医院会诊,确定了手术方案,但高昂的费用让古中勇一家根本无法承担,一家人再次陷入深深绝望之中。

  了解情况后,广东省第六扶贫协作工作组中山市小榄组团驻永善工作小组的成员立即行动起来,经过多方努力,与小榄院方协商后,为古中勇争取免费手术的机会,预计将恢复古中勇70%-80%肢体功能。在此期间,他所产生的包括往返车费及住院期间一切费用由小榄人民医院提供,这让古中勇一家感动不已,也燃起了生活的信心和勇气。

  据了解,自2016年永善县被确定为广东中山对口帮扶对象以来,中山市小榄组团在资金支持、援建项目、人才交流、劳务协作、产业合作等方面给予了永善力所能及的帮助,取得了丰硕成果。并结合永善县实际需要,在医疗扶贫上开展了人才、技术、项目、管理等多层次、全方位紧密合作,从去年起先后分4批将永善县65名医疗骨干输送至中山小榄进修学习,为提升永善医疗服务水平起到了积极作用。同时,长期派驻2名专家坐诊永善,让当地群众在家门口就能享受三甲医院的优质医疗服务。

  云南网通讯员 杨艳 王铫

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn