云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
云南镇雄“四川大学华西医院联盟区域中心医院”揭牌开诊
发布时间:2018年09月05日 20:08:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 谢毅 通讯员 程洪) 5日,云南镇雄县人民医院“四川大学华西医院区域联盟中心医院”举行揭牌仪式,“中国农工民主党华西专家医疗扶贫镇雄工作站”同步启动。这标志着百万镇雄群众“足不出县”就能享受优质医疗服务,长期以来渴望在家门口就能看好病的“健康梦”得以实现。

  全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任、农工党中央专职副主席龚建明出席揭牌仪式并为镇雄县人民医院“四川大学华西医院区域联盟中心医院”揭牌。

  镇雄县地处云贵川三省交界处,以强大的辐射力服务着县域及周边200多万群众,具有极为广泛的医疗卫生资源。但由于医疗基础设施薄弱、优质医疗技术短缺,群众、特别是贫困群众“看病难”“看病贵”成了制约镇雄县决战脱贫攻坚的硬骨头。在脱贫攻坚战役中,该县顺应民意期盼,大力实施医疗卫生脱贫攻坚战略,主动走出去、引进来,争取创办一流医院,努力解决群众就医难题,最大限度减少群众就医负担。

  在中央、省、市的倾情关心下,镇雄县用心用情规划建设了镇雄县人民医院新院区。通过多方的共同努力,成功与四川大学华西医院建立了对口帮扶协议,挂牌成立四川大学华西医院区域联盟中心医院,对镇雄县开展健康扶贫帮扶,实现医疗资源共享。让镇雄的老百姓不出家门就能享受到华西医院优质的医疗服务,实现“保基层、强基础”“小病不出村,大病不出县”的医改目标,切实减轻患者外出治病就医的经济负担,缓解该县“因病返贫、因病致贫”问题,助力镇雄县脱贫攻坚,造福一方百姓。

  据介绍,镇雄县人民医院“四川大学华西医院联盟中心医院”总投资3.5亿元,占地13.08公顷,主体工程总建筑面积9.98万平方米,床位1000张,按国家三甲医院标准建设。其中,重症医学科(ICU)由华西医院创建,医院揭牌当天已开始收治病人;心血管内科(内二科)、神经内科(内三科)、神经胸心血管外科(外三科)由华西医院重点帮扶打造。在签订合作协议一年来,华西医院根据镇雄县医疗实际需求,解百姓之所忧,以镇雄县ICU及肿瘤学科建设为切入点,免费接收镇雄县16名进修人员,以“团队项目制”方式开展培训。同时,华西医院借助华西远程平台,已向镇雄县人民医院提供远程疑难会诊指导近百例,远程培训镇雄县医护人员1000余人次。目前在华西医院帮扶下,镇雄县医院已建立ICU,人才队伍已显现雏形,真正实现了“输血”与“造血”有机结合。

  揭牌仪式当天,华西医院组织了专家到医院开展就就诊,并同步开展远程会诊活动,预约挂号达360个。同时,上海儿童医院、昆医大附一院、东莞清溪医院专家也进行了挂号就诊。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn