云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
绥江推进政务公开标准化规范化试点工作
发布时间:2018年09月05日 17:15:44  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  作为全国100个、全省6个、全市唯一一个全国基层政务公开标准化规范化试点工作的绥江县,该县牢牢把握“权力运行全流程和政务服务全过程”两个关键,紧紧围绕“决策、执行、管理、服务、结果”5个公开环节,探索出了政务公开运行新模式,确保试点工作扎实有效开展。

  构建“一张网”,标准体系为政务公开树起一面旗帜。围绕城乡规划、重大建设项目、公共文化服务3个试点领域,共清理公开事项71类451项,并逐项建立标准,实现公开事项有章可循,有标准可依,做到应公开尽公开;建立了政务公开标准体系和政务服务标准体系,完成了《绥江县政务公开网络管理规范》等7个制度的编制,对相关功能模块进行了详细的规定。

  打造“一朵云”,大数据为政务公开插上一双翅膀。投资600万元建设了绥江县城乡网格化管理指挥中心,开发了绥江县城乡网格化信息管理系统,将老百姓关心关注的数据信息收集整理导入数据库,形成了绥江的云数据系统,实现城市的数字化、信息化管理。目前已收集社会治安综合数据27万条、人口基础信息数据13万条、城市网格地图数据34万条、民政信息数据6.4万条、机关单位基层信息数据3.3万条。公众可以通过“两微一端”进行查询和参与政务管理,政府可以通过指挥中心进行高效管理。

  连通“一条线”,新媒体为政务公开打开一扇窗口。加强政府门户网站、微信、微博等新媒体建设,通过一条网线联系群众,将原来80多个部门的网站进行整合,所有信息资源全部集中到绥江县人民政府网站,实现信息公开和政府服务窗口全县统一;重点打造微信公众号“微绥江”和“绥江县人民政府”,开设“绥江新闻、便民服务、曝光台、政务公开”等栏目,公众可以通过手机方便快捷了解政务信息、参与政务管理、进行社会监督。

  迈开“一双腿”,创新方式为政务公开铺通一条道路。将全县217项行政审批事项全部入驻绥江县政务服务大厅,35家行政管理部门入驻中心,开设24个办事窗口,集中为群众办事;建立“县务镇办、镇务村办、村务组办”平台,让群众办事基本不出镇、不出村;推动政务服务“一张网”全面铺开、多方向延伸,逐步形成“群众点菜、政府端菜”的政务服务机制。目前,群众常用的67个证件可以在村办理,累计为群众办理服务事项3万余件,为群众节约成本1000余万元,真正把服务送到群众家门口。建设了公共资源交易平台中心、项目审批中心、中介服务超市等,开设了“96128”专线、政务公开信息查询点,为公众提供政务信息查询,让政务信息更加公开、更加透明。

  (通讯员 谭平才)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn