云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  领导动态 >>  正文
突出“四个一”谱写中国最美丽省份的昭通篇章
发布时间:2018年09月03日 22:06:58  来源: 人民网-中国共产党新闻网
分享至:

  云南省委、省政府站在全面贯彻落实习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设系列决策部署的高度,提出了“把云南建设成为中国最美丽省份”的新时代命题。昭通作为长江上游重要生态安全屏障,面对这一时代命题,我们的回答是守住一片蓝天、绿化一方群山、护好一江清水、建设一座果城,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,立足昭通实际,全力打造“天蓝、山绿、水清、果香”的美丽宜居家园,交出一份昭通答卷。

  第一,划定产业发展生态红线,调整优化能源消费结构,守住一片蓝天。环境就是民生,蓝天也是幸福。就昭通而言,发展相对滞后的工业经济给我们留下了值得骄傲的蓝天白云和青山绿水,也为我们守住这片蓝天奠定了坚实基础。在产业发展过程中,我们所要做的是要严格划定生态红线,抓好产业布局和规划管控,强化招商选商和精准把控,严把“环评”审核关,绝不以牺牲环境为代价盲目追求项目落地,绝不让一个高耗能、高污染企业落户昭通。同时把工作的重点放在能源消费结构调整方面,昭通最大的实际是群众传统的燃煤用煤习惯和极不合理的能源消费占比,仅2017年,全市就有102万户363万人使用燃煤,燃煤用量高达428万吨,这也为我们守住这片蓝天带来了较大考验。扭转这种落后的消费观念,颠覆这种传统的消费模式,关键是要充分发挥水电、天然气、页岩气等能源优势,因势利导、顺势而为,大力推广以电代煤、以气代煤,大力发展清洁能源,从根本上改变群众的能源消费习惯,确保昭通的蓝天常在、白云常现。

  第二,坚持应搬尽搬和应退尽退紧密结合,通过实施大规模易地搬迁,绿化一方群山。昭通境内山高坡陡、群峰叠嶂,山区半山区占总国土面积的96.4%,人口密度每平方公里高达270人,是全国平均水平的1.85倍,山区半山区人口承载能力已经远远超过相应极限,特别是92.1万建档立卡贫困人口,很大一部分生活在生态极端脆弱地区甚至是自然保护区,“一方水土承载不了一方人、一方水土难以养活一方人”就是昭通最大的特征和现实。为此,我们坚持应搬尽搬和应退尽退紧密结合,把实施大规模的易地搬迁作为最根本、最有效的手段,按照“以易地搬迁为支撑,推动全市城乡人口分布格局重构、产业发展结构重组、山区自然生态环境重塑”的思路,探索实施“进城、入镇、进厂、上楼”的城镇化安置模式,坚决把贫困山区、生态脆弱地区的群众搬出大山,在彻底斩断贫困群众与生态脆弱地区联系的同时,尽可能让人搬到人该呆的地方、让树长到树该长的地方,实现既挪穷窝、断穷根,又为群山减负、为大山增绿的目标,让人有更好的生活,还自然以安宁。目前,全市在已实施易地搬迁2.81万户11.58万人的基础上,到明年年底前,再将5.35万户22.97万人搬出大山,其中整村搬迁就有1014个村寨,在不久的将来即可实现自然生态的全面修复。同步创新退耕还林还草机制,大力推进易地搬迁复垦土地、城市面山和主要交通沿线、江河岸线和湖库周围、昭鲁苹果产业适宜区等区域为重点的复绿工程,累计实施新一轮退耕还林323万亩,为全市生态修复和群山增绿提供支撑保障。全面开展“百村示范、万村整治”行动,切实推动农村人居环境大提升、生态环境治理大加强。

  第三,创新“一个U盘下达河长令”机制,严格落实责任,护好一江清水。昭通境内393条大小河流汇集于长江,其中径流区30平方公里以上支流就达32条,切实维护好长江流域生态安全、全面筑牢长江上游重要生态安全屏障我们责无旁贷、重任在肩。对此,我们围绕“河长制”的全面贯彻落实,在实现全市所有河流水库见河长、全覆盖、无遗漏的基础上,创新实施“一个U盘下达河长令”,通过航拍,把库区的基本情况、问题清单、治理目标、措施清单汇总成一个U盘资料,以图文并茂的方式下达给每一位河长,逐年下达、逐年对照、严格考核评价,真正做到了“一个U盘一道河长令,一段视频一份责任清单”,努力确保所有注入长江的支流净化、岸绿水清。目前,全市已明确四级河长4833名,累计开展巡河6.7万次。以河长制的落实为推动,全市上下掀起了以固体废物清除、黑臭水体治理、面源污染防治、水域岸线保护、水生态修复等为重点的“清河行动”热潮,确保了一江清水向东流。尤其是昭阳中心城区,以秃尾河、利济河等为重点的“黑臭水体”治理成效明显,累计完成河道整治47公里,“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景变成了美好现实,得到了社会各界和广大市民的普遍点赞。

  第四,落实产城融合、城乡一体理念,建设一座百万亩苹果与百万人口高度相融的苹果之城。昭通具有得天独厚的自然资源禀赋,特别是有着80余年种植历史和鲜明特色优势的苹果产业,不仅是老天赋予昭通人民最大的恩赐,更是我们实现百万亩果园与百万人口中心城市高度融合发展的不二选择。围绕省委、省政府“把昭通建设成为引领区域发展的滇川黔省际中心城市”目标定位,我们按照“一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体”的总体布局,着眼昭阳主城区和靖安、鲁甸卯家湾三个组团,以高标准建设百万亩苹果园为支撑,努力把昭通中心城市建设成为集景观、产业和城市形象三位一体,功能完备、特色鲜明、宜居宜业、人口过百万的果园城市、苹果之城,充分展示城在园中、园在城中、半城苹果满城香的美景,让百万亩果园包围城市,让苹果的元素、特征深深嵌入到城市血脉中,为城市建设添一分果香、增一分色彩;全面落实“深度融合、特色彰显,无所谓城、无所谓乡”的理念,把500多平方公里的昭鲁坝区实施整体谋划和布局,在保护田园风光、尊重历史现实的同时,切实打造苹果小镇、凤凰温泉小镇、省耕湖滨影视小镇、马铃薯小镇等一批独具特色的小镇,完善城市功能,美化人居环境,让果园城市、苹果之城焕发无穷魅力。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn