云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
一个“朋友圈”引发助学潮
云南昭通茂林镇37名贫困大学生获爱心资助
发布时间:2018年09月02日 17:00:13  来源: 云南网
分享至:

“感谢市纪委的叔叔牵线搭桥,感谢社会各界的爱心人士,我一定会心怀感恩,努力学习,毕业后更好地回报社会!” 8月27日,当市纪委干部刘绍清将农业银行昆明分行纪委书记尤小勇转来的5000元爱心捐款交给贫困大学生朱家丹时,她抑制不住内心的激动,说出了这番心里话。

记者了解到,这些捐款源于市纪委扶贫工作队发起的“文化扶贫·爱心筑梦”活动。该活动于2017年8月启动,主要是调研掌握贫困大学生状况,再通过网络发布,寻找爱心机构和爱心人士,搭建资助帮扶平台。去年8月31日,市纪委驻永善县茂林镇扶贫工作队员收集了该镇贫困大学生的情况,然后通过发“朋友圈”的方式公之于众。短短四天,就募集到助学资金4.6万元,让茂林镇面临学费困扰的史凡跃、肖显奎、朱家丹、高德平、张玉宝、丁兰、范沛彪七名贫困大学生得到及时资助,顺利地走进了大学校园。

一个“朋友圈”,引发助学潮。市纪委扶贫工作队员发起的募捐活动引来众多社会爱心人士的关注。在这些捐款人当中,有银行职员,有企业职工,还有做生意的商人。第二次资助大学生朱家丹的尤小勇是昭通人,曾经在昭通农行工作多年。去年8月,他在网络上看到市纪委驻村扶贫工作队开展的爱心活动,便主动联系,热忱参与,最终选定朱家丹作为帮扶对象,并承诺只要她学习成绩优秀,将在她大学四年每年资助5000元。昭通画苑宾馆职工王女士,近年来一直致力于爱心救助,喜欢画画的她将自己的画作进行义卖,将义卖所得捐助了有困难的人。去年8月,她看到朋友圈转发的助学信息后,在自己患病的情况下,又为贫困大学生捐款700元。远在浙江的王先生看到朋友圈的信息后,先后捐助28400元……爱心传递,不断延续。至此,由市纪委扶贫工作队牵线搭桥发起的“文化扶贫·爱心筑梦”活动,已募集助学资金6.09万元,这些善款帮助茂林镇37个贫困孩子圆了大学梦。为了让爱心人士随时都能够了解到自己的学习生活情况,这些大学生还撰写了成长笔记——《大一这一年》,发到了朋友圈。一篇篇情真意切的文字,表达了孩子们的感恩之情,也进一步唤起了全社会的爱心。

☆链接☆

感恩的心声

史凡跃(武汉理工大学):

时光匆匆,离我们结缘差不多已经快一年了,我在大学也已经度过第一个学年,我一切安好,也没有忘记自己的承诺和为什么出发,我会将每一分钱都用在学习上,用成绩来回报爱心人士,用成绩来证明自己的优秀。

朱家丹(曲靖师范学院):

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。那些在背后默默支持我的爱心人士,为我铺平了一条阳光大道,有你们,真好!我们会心怀感恩,把爱心传递,帮助那些更需要帮助的人,成事之时,会为建设家乡添砖加瓦,把家乡建设得更加美好。

肖显奎(景德镇陶瓷大学):

人世间最美好的滋味就是成长过程中经历的风风雨雨。成长让我知道努力了就会有回报,成长让我遇见无私奉献的老师和那些乐善好施的爱心人士,他们都是我的恩师。滴水之恩,当涌泉相报,我一直在努力。谢谢你们!

高德平(河南工业大学):

很庆幸能成为“文化扶贫·爱心筑梦”活动的受助者之一。蓦然回首,大一已经过去了,美好的大学生活犹如奔腾的浪花悄然逝去,留下的却是满满的回忆。感谢那些默默帮助我的人,我没有辜负你们对我的期待。沿着成长的足迹, 我一步步走向成熟、走向未来。我用优异的成绩报答每一位爱心人士。

(来源:昭通日报 记者 刘建忠

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn