云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
云南昭通一小学生暑假作业未完成竟跳湖轻生 四名大学生急中生智救人
发布时间:2018年09月01日 14:12:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 熊强 实习生 吴姣)随着“扑通”一声水响,云南昭通的一名13岁女孩因假期作业未完成,竟然在公园内跳湖轻生。眼见女孩在水里不断挣扎,路过此地的三名大学新生想下水救人却苦于不会游泳。所幸,在另外一名学长的帮助下,他们急中生智将旁边的绿化网扭成绳,抛向对方后将其救起。

  8月31日中午12时许,昭通学院管理学院2018级大一新生茶嘉南、周子琦、刘盛康三人吃完午饭准备到超市买一些生活用品,在途经省耕国学文化公园内的一座桥时,突然听见“扑通”一声水响,大家都好奇地以为是什么东西掉进了水里,查看四周也未发现任何异常。

  “发现桥上有一双鞋子和书包,桥底下还有一名女孩在水中,我们以为她在游泳。”茶嘉南说,不曾想,女孩不仅在水中挣扎起来,还喊了一声“救命”。此时,他们三人才恍然大悟——她落水了。

  然而,在女孩生死攸关的时刻,他们三人却都不会游泳。茶嘉南意识到,如果贸然下水只会徒增危险。“女孩落水的地方离岸边有很长的一段距离,手根本拉不到。”他说,他们曾尝试用长木杆去拉落水孩,无奈木杆长度不够,第一次救援失败了。

  随后,茶嘉南赶紧拨打了120和110并不断安慰水中的女孩,刘盛康向公园管理部门进行求救,周子琦则大声呼喊寻求周围人的帮忙。然而,听到求救声赶到的人也没有办法将女孩救上来。桥头的另一个方向有很多绿化网,能否用它救人呢?三人在另一名学长的帮助下,急中生智地将这些绿化网拧成绳子并抛向水里。“落水女孩被成功救起后,那名帮忙的学长却悄悄地离开了现场。”茶嘉南说。

  等民警赶到时发现,落水女孩已成功获救,身体也并无大碍。面对民警的表扬,三人表示:“毕竟是一条生命,不能眼睁睁看着她就这么死去,如果放任不管,或许这辈子都会感到遗憾。”

  据介绍,跳湖轻生的女孩是一名小学生,因假期作业未完成才跳水轻生,谁料,落水后就后悔了。所幸,遇上了这三名大学新生以及好心帮忙的学长才捡回一条命。

  事后记者了解到,茶嘉南口中参与救人的学长是昭通学院2016级教科学院的学生字学文。

  看见户外有人溺水,正确的做法是什么呢?中国游泳运动员、残奥会冠军王家超建议称,在不懂野外游泳救生技巧情况下,如遇见溺水情况,溺水者正在挣扎时,施救者一般不要直接施救,可以采用间接方式。如从旁边找树枝或者长度能够及对方的东西。如果找不到就拿一件衣服游到溺水者的旁边,让他拽住再将其拉过来。他解释说,一般野外或公开水域有人溺水,不熟悉情况的施救者不能盲目下水,首先,无法判断公开水域的地理情况和水流情况;其次,不了解溺水者的身体健康情况等,例如被溺水者纠缠住;第三,自身游泳水性不强等因素。所以建议采取较为理智的方法,避免发生二次悲剧。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn