云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  要闻 >>  正文
陈大志: 带领群众打造生态农业观光园
发布时间:2018年09月01日 11:53:00  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  鲁甸县龙树镇塘房村17组村民陈大志,16岁外出打拼致富后,为实现与家乡人民共同致富奔小康的夙愿,他放弃了在外多年打拼经营的产业,毅然回到家乡带领村民投资建设森林野生动物园、生态农业旅游休闲观光园,和群众一起依托当地资源优势发展旅游,助力群众脱贫致富奔小康。

  陈大志是鲁甸县龙塘农业技术开发有限公司的董事长。因为家庭贫困,他16岁就外出前往昆明打工,后来转行从事餐饮服务业,经过多年的打拼,他在昆明开起了9家特色餐饮连锁店,生意十分火爆。而正当他的餐饮业干得风生水起的时候,他却放弃了自己的生意。看到家乡许多村民还是建档立卡贫困户时,陈大志为家乡人民做点事的愿望也变得愈发强烈。两年前,陈大志放弃了外面的生意,一家人回到塘房村,流转了1万多亩土地,创建了龙塘森林野生动物园、生态农业旅游休闲观光园,开启了带领村民共同致富的道路。“前些年都一直在昆明,二十多年了,上面的产业也发展得比较好,但家乡真的是太贫穷了,所以才决定回家乡做这个项目。”交谈中,陈大志向笔者说起自己当初的想法。

  据了解,这个观光园项目分四期建设完成。项目分野生动物园、生态农业旅游休闲观光园两大板块,由烧烤垂钓、水果采摘、狩猎场、滑草场、野生动物观赏、森林公园、农业灌溉水塘、花海观赏等区块组成。一期项目投资2亿多元,于2016年10月启动建设,目前项目累计完成投资1.27亿元。道路设计总长99公里包括23公里的主干道,27公里的辅道和49公里的便道建设现已基本完成。园区已完成种植雪松74万株,樱花树3万多株,榆叶梅1万多株。一期项目配套设施进入收尾阶段,预计今年10月黄金周期间面向游客开放。项目建成后有效承接大山包旅游产业发展,将直接带动龙树、新街等乡(镇)的产业发展,同时有效拉动鲁甸乃至昭通旅游产业发展。

  现在,项目园区内有830户农户,其中建档立卡贫困户就有410户。目前,公司拥有员工130人,其中63人为建档立卡贫困户。园区建成后将为当地村民提供1000多个就业岗位,许多流转土地的群众将从园区领到土地租金、打工工资两份收入,实现从农民到“产业工人”的转变。园区的建设发展也必将为带动区域群众实现整村脱贫发挥重要作用。

  ◆通讯员 锁 柱

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn