云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  县区动态 >>  正文
威信2000多建档立卡贫困户劳动力在东莞稳岗就业
发布时间:2018年08月23日 14:35:00  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  今年以来,威信县综合施策,精准发力,在“动员、动身、交通、进厂、上岗、适应岗位和工资保障”七个关键环节上做足“绣花”功夫,在“政府推动、企业主导、精准对接、稳定就业”的长效机制上不遗余力,8个月时间,超过2000建档立卡贫困户劳动力在东莞实现稳岗就业稳定脱贫。

  去冬今春开始,威信县就抢抓节令,统筹整合乡(镇)、村组和驻村工作队,特别是结对帮扶干部力量,大力实施“转移就业百日行动”。采取点对点、人对人的方式进村入户开展思想引导、政策宣传、算账对比。动员在外务工人员谈体会、说收入、讲见识。大力营造贫困群众走进城市,用勤劳双手创造幸福生活的浓厚氛围。在此基础上,威信县抓住东西部对口帮扶的机遇,一方面在对口帮扶地——东莞市大岭山镇建立劳动力转移就业基地,加大劳动力市场开拓,扩大岗位供给。积极协调就业地企业为部分大龄、弱残建档立卡贫困劳动力开辟扶贫专岗、残疾人专岗。另一方面组织县乡村干部走村入户开展“送岗位”活动,根据年龄、学历、技能、意愿推介东莞企业就业岗位,并按照因岗培训的原则,由人力资源服务公司牵头,加强与东莞市劳务中介组织、用工企业协调对接,大力开展订单定向式培训,努力做到培训一人就业一人。

  在贫困群众就业意向达成后,威信县在精准服务方面做足“绣花”功夫。为帮助务工群众克服背井离乡、人生地不熟的畏难情绪,威信县采取抱团组织输出的方式,以行政村为单位,调配车辆统一运送务工人员至东莞,尽量做到同村同车、同村同厂。每一批次均由县人社部门一名负责人作为总带队,劳动力输出的乡(镇)、村相关人员陪同,抽调两名医务人员、一名警察跟队服务。在政策激励方面更是不遗余力,出台了建档立卡贫困户劳动力赴东莞务工“路费不愁、吃饭不愁、住宿不愁、工作不愁” “工资有保障、权益有保障、服务有保障” “年龄放宽、学历放宽” “务工半年以上给予500元交通补助、1000元稳岗补贴”的“四不愁”“三保障”“两放宽”“两补助”政策。积极协调东莞市大岭山镇采取每生每年补助5000元、学校减免500元、建档立卡贫困户承担2000元的方式,解决举家赴东莞就业建档立卡贫困户子女在当地就学问题。组建了由一名县领导、三名工作人员、两名警察组成的驻东莞市大岭山镇对口帮扶协作工作组,各乡(镇)分别派遣一名副科级干部和一名联络员带队到东莞稳岗一个月以上,各村(社区)由一名村(社区)委员带领建档立卡贫困家庭劳动力到东莞务工,负责务工人员的统筹、管理、联络。

  今年以来,威信县已有序组织完成23批次3034人到东莞市大岭山镇就业,其中:建档立卡贫困家庭劳动力2292人(含残疾人76人、就业困难人员617人),人均工资达4000元左右,稳定就业率达95%以上。越来越多建档立卡贫困群众勇敢地走出山乡,进入大岭山工厂,挥洒汗水告别贫困。

  (记者 钟永宏)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn