云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
清水村里“浑水摸鱼”,为啥那么欢乐?
发布时间:2018年08月14日 12:27:52  来源: 云南网-昭通新闻网
分享至:

  

  稻花飘香、鱼儿欢快。眼下,在绥江县板栗镇清水村红岩片区12组的百亩稻田里,稻鱼丰收的喜人景象为贫困的小山村增添了许多欢乐。

  清水村12组有农户68户,其中贫困户有34户,为了让贫困户脱贫,今年2月,该组能人、共产党员彭著国瞄准了当地得天独厚的高山水源条件,并先后到四川省马边县、屏边县、沐川县等地考察稻田养鱼,回来后通过广泛宣传发动贫困群众,主动带头出资5万元,带动本组34户和周边3个村民小组8户贫困户发展稻田养鱼。

  今年5月,通过县里的贫困户产业扶持资金15万元及贫困农户贷款等方式,共筹集到了40.1万元资金,用于购进优质鱼苗鲤鱼、草鱼、鲫鱼4879公斤共14万尾,利用当地的102亩稻田实施稻田养鱼,同时还放养了泥鳅、黄鳝、黄辣丁。这里的稻田养鱼是纯天然绿色无公害食品,不施农药、不施化肥,水稻自然生长,鱼苗主食以稻根、稻花和稻田里的浮游生物等,并自然为水稻松根,鱼苗排泄物又为水稻生长提供了肥分。眼下,大部分鱼苗刚开始进入收获时节,就已被市民以每公斤50元的价格订购,水稻还未成熟,大米就以按每公斤12元的价格订购。仅鱼儿就可实现产值72.7万多元,带动建档立卡贫困户42户户均增收4500多元,人均增收1100多元,还可产大米6000多公斤,收入72000多元。

  稻鱼丰收,一举两得。眼见长肥的鱼苗,村民心里个个乐开了花。贫困户龙家华家5口人,今年仅稻田养鱼就可实现增收5000多元,加上两人外出务工收入,完全可实现稳定脱贫。

  为打响清水村稻田养鱼品牌,最近,彭著国还注册成立了绥江县红岩魂养殖有限公司,实现“公司+基地+农户”的稻鱼发展模式,进一步做大做强稻鱼品牌,让这里的优质大米、鱼儿飘香山外,带动贫困农户脱贫致富奔小康。

  (记者 王明贵 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn