云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  永善之窗 >>  正文
永善县千亩“强胜红”葡萄红了
发布时间:2018年08月09日 09:19:00  来源: 云南网
分享至:

  7月22日,午后笔者走进永善县桧溪镇强胜村,千亩葡萄园里葡萄红了,一串一串的葡萄熟透了,连蜜蜂也赶来吸食葡萄的糖分。盛夏,一件一件“强胜红”葡萄装箱后将销往省内。

  跟着车逻一组的蒋达霞来到葡萄园,两米高葡萄架下挂满了一包包葡萄。笔者好奇地数了一株葡萄,葡萄树上竟然挂有31串葡萄。

  “那株是梳果时遗漏了的,一般都只保留25串以下,葡萄少一点品质才好,挂果多了影响甜度。” 蒋达霞用修枝剪剪了一串递给我,我感觉20多颗葡萄就有一斤多重的样子。

  蒋达霞家以前种的早熟品种多一些,后来发现早熟品种保鲜和存放时间短,更换为晚熟品种。“早熟品种还保留了部分,今年卖了6000元,晚熟葡萄有3亩,每亩基本在2000斤至2500斤,按市场价8元,1.5万至2万元收入是不成问题的。”妻子龙志群说。

  葡萄管理其实不难,就秋后卖完葡萄施一次肥,开春后再加些农家肥,浇足水分,保证仔芽繁茂,固定好藤蔓、枝芽,拔掉草就可以了。今年气候好,三晴两雨,葡萄成熟较往年早些,蒋达霞一边檫汗,一边继续剪葡萄,4亩葡萄管理起来很清闲。

  近年来,桧溪镇大力扶持葡萄种植产业发展,采取“合作社+支部+农户”的营销模式,通过村级党支部引领、党员带头、群众参与,中耕管理主要施用农家肥和生物有机肥,用太阳能杀虫灯和黄板杀虫,“强胜红”葡萄2016年9月通过农业部农产品质量安全中心认证为“无公害农产品”,并注册了地名商标。

  “今年早熟品种均价3.5元左右,最好的卖5元一斤,晚熟品种在地里摘8元一斤。” 儿媳唐世蕊正在剪除个别没成熟的葡萄。

  父亲陈劲负责分级装箱,陈劲的妻子在一旁用纸将葡萄一串串包起来,这样保鲜、锁住水分,一家人分开工来,不到几分钟一箱葡萄就装好了。陈劲在村里种植葡萄很早,是村里最早的一批,现在发展到12亩葡萄,晚熟品种就有8亩。

  面积大,葡萄产量多,陈劲就到成都葡萄酒研究中心学习酿造技术,在陈劲家楼底仓库里笔者看到还存着4个大土罐7吨多葡萄酒。

  “第一次发酵9天,第二次30天左右,经过灭菌过滤、罐装后一瓶干红葡萄酒就好了。” 陈劲酿的干红葡萄酒,执行葡萄酒GB/T15037-2006酿造标准,采用无糖发酵技术,酿出的葡萄酒色呈宝石红,酒体丰满。

  七月下旬,葡萄晚熟品种开始大量上市,乡亲们都在忙着装箱葡萄。陈劲喜欢把自己酿的红葡萄酒打开放在桌子上,有客人来总要倒出一杯品尝一番,瓶塞打开后酒充分“呼吸”,香味更浓,喝一小口葡萄酒,入口顺滑柔软,品质很不错。陈劲说,强胜村光照足,花青素等含量高,酿出的葡萄酒品质好。据云南省抽样质检报告显示,陈劲酿的葡萄酒干浸出物较达到22.4,高于标准4.4个点。

  “今年发了23件晚熟葡萄,这一个月都有顾客电话预订,在家里基本就可以销售完。”妻子何良英说。

  现如今,走进强胜村的千亩葡萄园,葡萄藤蔓过头顶,打开一串串葡萄套袋,葡萄晶莹剔透,诱人垂涎欲滴。葡萄园里果农们相互分享着销售买卖的开心,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  据悉,目前桧溪镇强胜无公害葡萄种植面积已达1000亩,盛果期的有600余亩。晚熟品种每亩平均产量2000斤,果农户均增收5万元,葡萄已成为群众脱贫致富的“黄金果”。

  通讯员 田明

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn