云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昭通频道 >>  招商引资 >>  正文
着力“发掘”洋芋经济价值
发布时间:2018年08月07日 09:58:39  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  昭通洋芋,无论是“品质”还是“产量”都占着极大的优势。产业化就是市场化,我们要着力“发掘”洋芋经济价值。

  马铃薯即洋芋,市场前景非常好。据悉,我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,洋芋将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。许多专家认为,随着全球人口的快速增加,"在未来世界出现粮食危机时,只有马铃薯可以拯救人类"。洋芋富含膳食纤维,脂肪含量低,有利于控制体重增长、预防高血压、高胆固醇及糖尿病等。欧洲国家人均年消费量稳定在50-60公斤,俄罗斯人均消费量达到170多公斤。与小麦、玉米、水稻相比,洋芋全粉储藏时间更长,在常温下可贮存15年以上,一些国家把洋芋全粉列为战略储备粮。洋芋“主粮化”是洋芋产业“全球化”的发展趋势,由副食消费向主食消费转变。这就是大商机、大市场,我们应紧紧抓住这个机遇,科学规划,创新发展,把洋芋产业做强做大。

  正视现实才可能改变现状。中国的洋芋无论是种植面积还是总产量都高居世界之首。然而,中国90%的洋芋用于鲜食,其经济价值远远没有发挥到极致。而美国洋芋的种植面积和总产量远不如中国,却在洋芋的世界贸易中挣大钱,成为世界上利用洋芋挣钱最多的国家。为什么呢?一个重要的原因,美国善于“发掘”洋芋经济价值,洋芋加工制品的产量和消费量约占总产量的76%。

  笔者认为,着力“发掘”洋芋经济价值,主要做到六条:一是深化洋芋市场认识。洋芋虽需求量很大,但供大于求也卖不出去,必须着眼大市场,思考销路问题。这样做,才可能以市场为导向,随行就市,走出“自产自销”困境,把洋芋产业做精做强,从而扩大销售空间,占领更大的市场。二是出台鼓励支持政策。切实转变政府职能,以政策为先导,管“种”也要管“卖”,鼓励支持洋芋种植大户和企业生产者坚持“标准化”经营,发挥“示范”带头作用。三是以深加工提高附加值。根据市场需求,延伸产业链,这是洋芋产品不断升值的关键和途径,才会让从业者不断获利增收,激发更大的生产积极性,提速增效,扩大洋芋产业规模。四是注重科技研发和运用。结合实际,因地制宜,以科技研发和运用为支撑,改进和更新品种,增强产品科技含量,形成“品牌”力量,带动其他产业发展。五是发挥协会“专业化”作用。以“协会”为引领,深入市场调研,做好市场宣传、市场推广、市场经营等工作,提升市场竞争力。特别是,全力打造龙头企业,发挥“以点带面”作用,确保产业链健康快速发展。六是向国际市场看齐。下决心立大志,以国际“标准”为标准,克难攻关,逆流而上,进入大市场,实现产业振兴。(李云飞)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn