当前位置: 昭通频道/ 要闻
昭通供电局全力保障鲁甸龙头山群众温暖过冬
2018-02-07 16:26:34   来源:云南网
分享至:

自2月1日以来,昭通迎来了入冬以来温度最低的一次强冷空气袭击,昭通片区出现大面积的雨雪冰冻天气,多条输电线路覆冰,昭通供电局采取有效措施,保障电网安全稳定运行,保障群众正常的电力供应。

 

 

 

特别是鲁甸龙头山镇,南方电网公司投资4.15亿元全面修复、改造及新建当地相关电力设施,增强了电力基础设施抵御自然灾害的能力,显著提升了当地电网的供电能力。在鲁甸龙头山,虽然海拔低,降温降雪不多,可工作人员依然加强对设备的巡视力度,维护好供电设施,保障当地群众温暖过冬,明亮过春节。

受降温天气的影响,龙头山供电所加强了对山上的输电线路、变压器的巡视维护力度,每天工作到很晚才下山吃饭。安排专人加强对集中安置点的巡视力度,每天都开展对集中安置点的变压器、输电线路、电能表的巡视维护,确保线路供电正常。同时,在每个安置点还张贴了便民服务联系卡,卡片上面有每个工作人员的联系方式,以便群众遇到用电问题能快速地联系到工作人员。

鲁甸龙头山供电所运行维护班班长杨金说:“年关将至,加之冬季降温明显,虽然龙头上片区不像其他地方覆冰比较严重,但我们为了保障当地群众的正常生产生活用电,做了如下工作,提前对线路设备进行缺陷处理,保证设备在良好状态下运行;对部分覆冰线路加强巡视和监测力度,发现问题及时处理;冬季来临,用电负荷急剧增大,我们对重点线路及变压器进行巡视,发现问题,及时处理,保障当地群众过一个温暖明亮的春节。”

由于天气较之前寒冷,加之春节临近,当地群众们的用电负荷也在增加,而且一些返乡过春节的群众由于平时没在家而欠费停电,龙头山供电所的工作人员只要接到群众的停电报修电话,都会急忙赶去处理,并且在现场通过电话联系,核实用电正常后方才离开现场。

龙头山国通实惠鞋业店店主沈艳:“这两天天气冷得要死,忙了电费也忘记交了,晚上就没电了,打电话给供电所的师傅,他们很快就送来了电。”

电是通了,可工作人员还要去用户家里,告知用户冬季安全用电知识并提醒用户按时缴纳电费,以防欠费停电。

输电线路、变压器等设备维护好了还不够,变电站对于龙头山当地群众的供电起着至关重要的作用,为了从源头上保障正常的电力供应,鲁甸供电有限公司巡维中心加强了对35千伏龙头山变电站的巡视维护力度,确保变电站的设备运行正常。

由于降温降雪导致通往龙头山的必经之路西门垭口覆冰严重,许多车辆打滑无法通行,只能停靠路边或者返回鲁甸县城,交警对此路段施行交通管制,不允许车辆通行,可为了进入到龙头山变电站巡视,工作人员与交警进行了长时间的沟通交流,在被交警要求做好车辆防滑措施及加强行车安全后方才放行。在西门垭口站放行后,一路上只见道路被冰雪覆盖,几乎见不到其他车辆,偶尔看见几辆由于路滑而出现交通事故的车辆。驾驶员小心驾驶,平时只要半个小时的时间就能赶到,冰雪覆盖路面后要花一个多小时才能到。

赶到龙头山,工作人员便马上开始工作,鲁甸巡维中心班长高钎对着变电站巡视示意图布置完巡视工作后,工作人员就对变电站内的所有设备一一认真巡视,测量设备重要部件的温度,查看设备是否完好无损,对巡视的情况做好详细记录。

鲁甸巡维中心班长高钎:“受强冷空气的影响,鲁甸片区出现大面积的降温雨雪天气,虽然龙头山镇海拔地势低,降温降雪不太明显,但是我们加强了对35千伏龙头山变电站的巡视力度,确保变电站的设备安全稳定运行,以保障当地人民在整个冬季以及春节期间正常的电力供应。”

供电设施维护好了,运行就稳定了,供电也就正常了,当地群众的用电就没什么问题了。

龙头山福禄桥社李选蓝:“自从地震以来,我们修起了新房子,搬进新家来后,用电煮饭、烤火、洗衣服等,电都是很正常的。”

 

自鲁甸“8.03”地震以来,龙头山供电所共投入13500余人次,车辆4050余台次,解决了政府安排的32个安置点,1962顶帐篷,11个集中安置食堂、安置总人数11576人的照明和生产用电。完成电杆迁移860余基,新架设电杆67基,完成5个过负荷台区的变压器更换,线路绝缘改造12000米,安装临时动力电76户,完成当地群众抢修报修服务2700余次,保障了当地群众正常的生产生活用电,得到了当地群众的充分认可。

通讯员 贾理要(昭通新闻网)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信