当前位置: 昭通频道/ 要闻
盐津“ :头雁奋飞”助推“脱贫攻坚”
2018-02-07 16:15:47   来源:云南网
分享至:

盐津县面对贫困面大,贫困程度深的现状,如何啃掉“硬骨头”、打赢 “攻坚战”,核心在党,关键在人。为推动富民强县跨越发展、实现全面建成小康社会提供人才支撑,盐津县大力实施“领头雁”培养工程,通过加强教育培训,增强能力素质,完善激励保障,提升管理水平等途径,真正使 “领头雁”成为加快盐津脱贫致富进程、全面建成小康社会的“助推器”。

“抓骨干、储后备”,拓宽渠道育苗子

按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,大力选拔重用在脱贫攻坚一线能力突出、群众公认度高的干部;通过民主推荐,把“思想品质好,工作实绩好,综合素质好,群众基础好”的干部纳入后备干部库管理,并通过结对帮带、定期培训、交流锻炼、跟踪考察等方式加大培养力度,大胆使用锤炼,让后备干部早日成为脱贫攻坚战线上的“领头雁”;选优配强村两委干部,选聘致富能人、农民专业合作社负责人、离退休干部、退伍军人、大学生村官等担任村两委干部,发挥他们见识广、信息灵、头脑活、门路宽、创业经验丰富的优势,带领群众改变贫穷落后的窘迫面貌。

“强学习、提素质”,全面培训富脑子

充分依托县委党校和县外优质教学资源,加强“领头雁”领导水平和服务经济社会发展的能力培训。共举办村(社区)支书等 9 个班次培训 700 余人;主动与对口帮扶的东华大学对接,开展 7 期培训班培训 700 余人,与市委党校合作办班 2 期培训 90 余人;认真组织各级干部参加各级调训,调训干部140余人;开展企业经营管理人才培养,培训各类技能人数 600 余人,不断提高企业经营人员素质,增强企业效率;充分利用农村党员现代远程教育设备和电化教育设备进行培训,强化对村组干部、村医、党员、农村技术人员、各类乡土人才、致富能人、农民工、党建示范点知识技能培训,增加知识储备,提升能力素质。

“走出去、引进来”,培养锻炼搭台子

采取“县乡上派、部门下派、重点选派”方式,让干部通过挂职锻炼增加阅历、通过基层锤炼砥砺品质、通过外出学习开阔眼界。积极选派干部到省招商合作局、省扶贫投资公司、省博览局、省农垦集团等部门挂职锻炼,学习政策法规、积累工作方法、增强工作能力;每年从县直部门选派年轻干部到乡镇挂职乡镇长助理、政法副书记,同时每年选派优秀年轻干部担任驻村扶贫工作队队长以及村党组织第一书记,通过交任务、压担子,让干部在条件艰苦、任务繁重、矛盾复杂的环境中砥砺品质、锤炼作风、增长才干;结合干部培养工作和全县发展重点,选派优秀干部到成都双流、郫县、金堂,江苏华西村以及广东中山市等发达地区学习,进一步开拓干部视野,增长见识,增强发展意识和跨越意识。

“重激励、评表率”,干事创业领路子

用好政治待遇和经济待遇两个有力杠杆,进一步完善领导班子和领导干部考核机制,坚持定性与定量考核相结合,对多次考核为优秀的纳入后备干部管理,优先提拔使用;进一步完善村(社区)考评机制,实行工作实绩与报酬待遇挂钩,结合乡镇党委考核结果及平时工作情况,每年由县委组织部牵头评比出20名优秀村(社区)党组织书记并给予表彰;对优秀企业业主,优先推荐担任各级党代表、人大代表、政协委员;评选农村青年致富带头人、现代农业示范庄园、先进农民专业合作社等,并给予物质奖励。同时通过盐津网、盐津党建网、盐津微党建本地媒体及上级媒体大力宣传先进典型,进一步激励干事创业热情,充分发挥榜样领头带动作用。

“严监督、提作风”,规范行为树旗子

认真贯彻落实从严从实管理干部要求,严格执行“八小时以外”的监督措施和办法,畅通信访、“12380”等渠道,为干部群众向组织人事部门反映问题提供便捷途径。深入贯彻落实干部能上能下规定,调整不作为、乱作为干部,截至目前,调整不适宜担任现职、健康原因、违纪违法免职干部6人,明确管理标准、延伸管理链条、落实管理责任,以严厉的态度、严格的措施、严明的纪律规范各级干部行为,树立干部作风良好形象。

通讯员 吴维维(昭通日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信