当前位置: 昭通频道/ 要闻
彝良多轮驱动提升基层党建科学化水平
2018-02-07 16:13:17   来源:云南网
分享至:

为有效解决长期以来基层党建发展不平衡,进一步强化党建引领作用,切实树牢大抓基层党建的鲜明导向,不断巩固和深化经济社会发展成果,增强基层党组织凝聚力、战斗力和创造力。彝良县以基层党建多轮驱动,全面提升科学化水平。

多项目分类示范。按照年初以来市县党建工作目标责任制的相关要求及《彝良县基层党建“分类示范、整乡推进、全面提升”实施方案》的文件精神,围绕全年基层党建重点工作和基础党务日常工作,全县 19 个党(工)委结合自身实际、在不同区域和领域选择不同的党建项目示范打造,围绕所选示范项目认真梳理任务清单,细化示范创建工作方案,对标对表抓好示范项目工作落实。

一是面向全县 139 个村(社区)制定出台《村(社区)绩效考核奖励办法(试行)》,县财政拿出 360 余万元对村组干部进行奖励,对综合评定为 “优秀”等次的村(社区)奖励 4 万元;评定为“一般”的村(社区)奖励 2 万元;对考核等次评定为 “差”的村(社区),不计发绩效考核奖励,切实让村组干部形成荣辱鲜明的对照态势。二是每个季度轮流抽调全县市县乡党代表组成巡查组,对辖区内基层党组织进行巡查,采取“一季度一督促检查”“一季度一座谈交流”“一季度一指导点评”“一季度一民主测评”的方式,有效助推基层党建工作的开展。今年来,已对全县 15 个乡镇党委和 4 个县直党(工)委开展了 3 次调研督查,对示范效果明显的3个基层党组织,在全县范围内通报表扬,对工作推进不力、进展缓慢的 1 个基层党组织实行了全县通报批评,并责令相关责任人作出书面检讨。三是制定出台《关于进一步深化和拓展基层党支部政治服务功能的实施意见(试行)》,推动全面从严治党向基层延伸。四是结合实际,制定了由组织委员或组工干事整理、党委书记审核、组织部门备案的“一事一记” 工作制度,对所有乡镇党委书记每月抓党建工作进行“月考”,党委书记每月向组织部门报告抓党建工作情况并公开“纪实晾晒”。

县委组织部根据考核,对工作中的好经验、好做法及时总结,并形成典型经验,印发各基层党组织学习推广。对示范创建成效明显的党(工)委和相关党务干部给予表扬通报,作为年终评优评先和年终绩效考核的重要依据。在传导工作压力和激发工作活力中不断提升全县基层党建科学化水平。

通讯员 杨刚述(昭通日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信