当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通河流库渠都有了河长
2018-02-06 15:51:44   来源:昭通日报
分享至:

去年初,在市四届人大一次会议上,市人大代表付春苹提出《关于治理河道污染的建议》,该《建议》指出:目前,全市范围内部分河流都不同程度存在被污染的现象,污水乱排、垃圾乱倒,导致河水浑浊,河道旁白色垃圾随处可见。为了让人民群众生活在一个山更绿、水更清的优美环境里,及时治理河道污染尤为重要。建议有关部门加大河道污染整治力度,并建立可循环利用品回收有奖激励机制,既减少污染,又节约资源。市水利局在办理该《建议》时,针对河道污染的实际情况,通过调研后拟定了河道治理的实施方案和意见,同时,市委办、市政府办还印发了《昭通市全面推行“河长制”的实施意见》,到去年底,全面建立市、县(区)、乡(镇)、村四级河长体系,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库渠管理 机 制 。 到 2020 年 ,基 本 实 现 河畅、水清、鱼游、岸绿、库美的目标,重要河库渠水功能区水质达标率达到 87%,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率达到 100%,纳入省考核的地表水优良水体比例提升到 73%以上;治理昭鲁大河、东门小河和窑湾河等城镇黑臭水体,减少渔洞水库、黑石罗水库、长海水库、云荞水库、胡家山水库、罗汉坪水库等县级城镇重要水源区的氮磷排放量,使水体达到 II 类水质,控制洛泽河、牛栏江等沿岸工业矿区的重金属污染,消除大关河、高桥河、洒渔河、洛泽河等河流断流现象,恢复河流生态系统,保护大山包自然湿地。

到目前为止,昭通各条河流库渠都已经有了河长,且全市及各县区都全面实行提升城乡人居环境暨 “四城同创”、共建美丽乡村工作,对治理河道六乱(污水乱排、垃圾渣土乱倒、建筑乱占、鱼虾乱捕、农药化肥乱施、河砂乱采)、突出六大任务(水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管)、着眼六无六有(无垃圾渣土乱倒、无污水直排、无违建占河、无违法采砂、无鱼虾乱捕乱养、无人为损坏堤坝,有堤防、有绿化、有景观、有制度、有队伍、有管护)和河畅、水清、鱼游、岸绿、景美的五大目标,紧紧扭住“一龙理水、合力治水”这条主线和“建章立制是基础,抓好落实是关键”这个核心思想,把全面推行“河长制”工作落到实处,避免河道污染,实现河道清澈。

记者 王明贵(昭通日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信