当前位置: 昭通/ 热点新闻
市人大代表审议政府工作报告
2018-02-05 14:00:31   来源:昭通日报
分享至:

2 月 4 日,出席市第四届人民代表大会第三次会议的代表以代表团全体或分组会议形式,审议政府工作报告,审查计划、预算报告,就进一步促进我市经济社会发展提出意见建议。市领导王忠、张绍雄、江先奎、陆维智、余伟、陈真永、魏新、申琼、刘传国、赵洪乖、陶天蓉、晏祥莉、石邦云、卢登富、吴静、龙进、苏建宏等参加了各代表团的审议审查。

代表们认为,政府工作报告通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻了中央经济工作会议决策部署,集中体现了新发展理念,总结成绩实事求是,分析形势深入透彻,目标任务符合实际,工作举措切实可行,是一个增强信心、凝聚共识、振奋精神的好报告。代表们认为,过去一年,我市经济稳中向好发展,脱贫攻坚、五网建设、产业发展、城乡面貌、灾区重建、生态文明、民生改善以及政府自身建设等工作都取得了新突破、新成绩,鼓舞人心,催人奋进,为昭通各项事业迈向新征程,开创新局面奠定了坚实基础。

市委副书记王忠参加了彝良代表团审议审查。他指出,一年来,市委、市政府以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,紧扣“两不愁三保障”总目标,坚持“133”工作思路,按照“双统领”、“双保障”、“双推进”的工作要求,对全市脱贫攻坚进行了整体谋划、高位推进,脱贫攻坚工作取得了新突破。他认为,昭通要加快发展,必须解决基础设施、教育发展、民生改善、产业培育等问题,要进一步解放思想、转变作风,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿工作始终,紧紧抓住脱贫攻坚这一最大的历史机遇,充分发挥主观能动性,把上级党委政府对昭通的关心作为最有力的支撑,进一步推进昭通各项事业的发展。王忠建议,彝良县要在新时代有新作为和新突破,在调整产业结构、推进社会事业、文化旅游等方面,进一步细化目标,改进作风,用“钉钉子”的精神和“绣花”的功夫,抓好各项工作的落实。

市人大常委会主任张绍雄参加了盐津代表团的审议审查。他说,过去的一年,昭通各项事业发展取得了显著成效,我们在看到成绩的同时,也要用理性长远的目光来分析发展中存在的问题。应当看到,昭通属于集中连片贫困地区,发展基础仍然十分薄弱,发展水平还很低,与发达地区相比有较大差距。建议市人民政府在持续抓好脱贫攻坚、基础设施建设、民生改善、生态文明建设等工作的同时,着力培育发展优势产业,重点做好“三篇文章”:一是做好绿色产业这篇文章,大力发展绿色食品、特色农业,定标准、建体系、建基地、联市场,走规模化、标准化的农业产业发展路子;二是做好绿色清洁能源这篇文章,努力将昭通打造成为硅、铝产业集群地,促进能源优势加快转化为经济优势;三是做好健康旅游这篇文章,充分发挥昭通旅游资源丰富、自然生态良好的优势,努力把昭通打造为健康旅游目的地。对盐津的发展,建议:集中精力抓细、抓实脱贫攻坚工作,确保实现2018年脱贫摘帽目标;重点研究产业发展,为近期脱贫和长远发展打牢基础;在劳动力转移输出、教育输出、易地搬迁输出等方面下功夫,做好人口有序转移,以减轻生态承载压力。

在昭阳区代表团,市委常委、昭阳区区委书记江先奎结合昭阳区工作实际提出了意见建议。要在脱贫攻坚、城市建设、产业发展方面打好翻身仗,同时抓好干部作风转变,树好昭阳形象,为昭阳区发展鼓与呼,为昭通发展尽心尽力。

市委常委、市纪委书记陆维智结合永善实际建议,要按照“133”工作思路,以脱贫攻坚为统领,分析交通、产业等短版,加大宣传,引导群众推进易地搬迁,同时要研究产业发展,通过劳动力输出增加农户收入,要做好规划,组织项目实施,加快产业、教育、卫生等各行各业发展,助推永善脱贫攻坚。市委常委、常务副市长余伟针对巧家实际,希望该县各级党员干部,振奋精神、积极而为、努力工作,把脱贫攻坚、移民搬迁、经济社会发展有机地结合起来,坚定不移完成好各项工作。

市委常委、昭通军分区政委魏新建议,要大力优化营商环境建设,落实习近平总书记“亲”、“清”二字要求,树牢“人人都是营商环境,事事关乎昭通形象”观念,开展“营商环境年”活动,下决心抓一批破坏营商环境的反面典型,营造良好的招商引资环境。昭通军分区司令员刘传国建议,昭通要广泛整合宣传力量,打好昭通旅游、农产品品牌宣传攻坚战。作为解放军代表团一名代表,下一步要主动融入地方经济社会发展,积极参与打赢脱贫攻坚战,确保军队负责的挂钩点如期高质量脱贫;加大军民融合发展,筹划好 “战备路”建设;加强抢险救灾战备工作,加强实战化演练,为建设平安昭通保驾护航。

市人大常委会常务副主任张永前建议,要结合镇雄实际千方百计稳增长,高质量稳中求进,政府要统筹协调,确保目标任务真正落实到位;要高度重视农村产业的发展,实现农民增收,围绕苹果、天麻等特色产业实实在在将规划落实到乡镇,走合作发展的路子;要加大对困难家庭、低保家庭、残疾人家庭看病就医的力度。

市人大常委会副主任赵洪乖建议,要高度重视基层干部队伍建设,防止基层干部的腐败;要高度重视生态环境建设,特别要重视公路沿线城镇面山的生态环境保护,争当生态环境治理排头兵;要整合利用好现代化的信息网络,促进优质教师资源覆盖到边远山区;要高度重视基础设施建设,发挥整个基础设施的持续效益。

市人大常委会副主任陶天蓉建议,进一步加大全市四城同创的工作力度,不断提升昭通城市形象、提升县区城市及各乡镇形象,让人民群众感受到幸福和自豪,同时加大易地搬迁工作力度,做好宣传,搞好调查研究,让老百姓更多了解政策,支持配合各级各部门共同抓好这项工作。

市人大常委会副主任晏祥莉建议,威信县要抢抓机遇,充分利用好区位、资源优势,加大对工业经济发展的领导力度,进一步理顺工业园区管理体制机制,抓紧将市政府刚出台的工业发展规划任务进行分解,不断发展壮大工业经济;进一步完善政策措施,加大对非公经济扶持力度;加强对农村基础设施项目建设的监管,确保项目建设顺利推进。

市人大常委会副主任石邦云建议,大关县要做好易地扶贫搬迁;要补齐产业发展短板,通过实施“一乡一业” “一村一品”产业扶贫行动,加快脱贫攻坚的步伐;要按照“两不愁三保障”要求,沉下心来,进村入户,对标对表,补齐短板,通过发展集体经济,规划项目,完成贫困群众脱贫的目标。

市人大常委会副主任卢登富建议,要及时解决易地搬迁户子女享受同等优质教育资源问题,同时解决搬迁户的就业和增收问题;要下决心改革和整治营商环境,实行一站式审批,一站式服务,同时实行土地统征、环评统做、水电统供,做好做优营商环境;要提高村组干部的待遇,用工作量和绩效来考虑村组干部工资待遇。

副市长龙进建议,威信县要准确把握当前形势,深刻认识差距和不足,勇于面对压力挑战,卯足干劲、精准发力。要狠抓政策措施落实,推动威信经济社会平稳较快发展;要严格按照 “133”工作思路,紧盯时间节点,全力做好“四篇文章”,坚决打赢脱贫攻坚战;要加快产业发展,坚持“老产业+新理念、新机制、新技术=新产业”的理念,统筹推进一、二、三产融合发展;要加强基础设施建设,重点抓好综合交通、水利、能源和信息等基础设施建设,让人流、物流、信息流加快汇聚,夯实发展基础;要抓好生态文明建设,牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”理念,全力打好生态建设、污染治理、土地保护“三大”攻坚战。

副市长苏建宏建议,脱贫攻坚工作必须要明确产业发展的重点,提高产业发展的组织化程度,加大招商引资的力度,拓宽支持渠道,营造优越的招商环境,吸引更多企业和人才到昭通来发展。

代表们认为,今年是昭通决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施 “十三五”规划承上启下的关键一年。大家表示,一定要坚定信心、凝聚共识,在大会期间认真审议审查报告、圆满完成会议各项任务,在工作岗位上履职尽责、共同奋斗,抓好报告提出各项目标任务的落实,在新时代展现新气象,用新作为促进新跨越,把报告描绘的美好蓝图变为现实。

记者 刘建忠 单虹 钱江 谭光吉莫娟 韩兴国 单娟 高飞 钟怀滴 尹婕陈冰(昭通日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信