当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通做好“四篇文章”打好脱贫攻坚战
2018-01-27 11:47:51   来源:昭通日报
分享至:

 1月25日上午8点,云南省第十三届人民代表大会第一次会议开幕式前,昭通市委副书记、市长郭大进等4位省人大代表受邀参加第一场“代表通道”栏目的采访。

“昭通市是全省脱贫攻坚的主战场,压力大任务重,请问昭通市脱贫攻坚工作的进展如何?” 采访刚开始,记者首先向郭大进发问。

郭大进针对记者提的问题,从易地扶贫搬迁、基础设施建设、产业发展和劳动力转移等方面作了阐述。郭大进说,脱贫攻坚是目前昭通最重要的工作,面对繁重的任务,昭通市委四届三次全会作出了“坚持脱贫攻坚以人为中心这一根本,把握精准、统筹、务实“三个关键”,实现思想、工作、情感“三个认同”的“133”工作思路,2017年,全市发动23000多名干部,深入129万户农户家中开展脱贫攻坚精准识别,共识别出建档立卡户113.37万人,并对其中的42.46万人口实施易地搬迁,全年脱贫攻坚工作取得了可喜成绩。

郭大进说,在今后的工作中,昭通将做好四篇文章,完成脱贫攻坚工作。

第一篇文章是坚决打赢易地扶贫搬迁战。对易地搬迁人口采用城镇化集中安置为主的原则,对安置点的教育卫生设施进行有效配套,依托县城、集镇和昭阳中心城市的工业园区为异地搬迁的贫困户提供就业岗位,确保2020年实现42.46万人的易地搬迁。

第二篇文章是打好基础设施攻坚战。2017年已经完成了5000公里村组公路建设,完成8.57万人的易地搬迁,在2018年还要新建6000公里村组公路。按照省委、省政府的要求,去年启动了“能通全通”高速公路工程,共启动了10条高速路,在建里程已经达到了702公里,2018年还要启动两条高速公路建设,昭通市从多个角度推动基础设施的配套。

第三是做好产业文章。昭通依托特色,发展苹果、天麻、花椒、马铃薯、生猪六大高原特色产业,提质增效,动员龙头企业、种养大户、农村合作社开展土地流转,为贫困农户提供就地务工的机会。

第四篇文章是劳动力转移工作。充分利用东莞、中山对口帮扶机遇,向这些地区有组织地输出劳动力。昭通市是劳动力输出大市,以前大都是自发式的外出务工,未来三年,我们要有组织地输出30万人。同时,昭通市还要狠抓职业教育,目前,职业教育的在校人数已经达到了4万人,未来两年要达到6万人的规模,还要向东莞、中山的职业学校输送1万人,为高素质劳动者的培养打好基础,实现高收入。

郭大进还介绍了鲁甸灾后恢复重建情况,他说,按照总书记2015年视察云南指出的“脱贫攻坚和灾后重建要一起实施”的指示,灾区规划的1187个项目已圆满建成,灾区群众实现了户户安居。在震中龙头山,10万亩花椒为群众增收提供了有力保障,年收入超过5万元的大户就达1000多户,真正实现了总书记“小小花椒树、致富大产业”的要求,2019年,鲁甸县将实现脱贫出列 。

昭通日报记者 张广玉

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信