当前位置: 昭通/ 热点新闻
龙山寨扶贫安置点 小区建设即将完工
2018-01-25 11:13:51   来源:云南网
分享至:

 昭阳区凤凰办事处龙山寨社区拆老村建新村易地扶贫安置点项目于2016年9月26日开始建设,目前,房屋主体等项目全面完工,正在进行安置区内道路硬化,筹备2018年春节年货街。

 据了解,该安置点是云南省易地扶贫安置示范点,一期占地84亩,由昭阳区委、政府筹资1300万元建设水电路等基础施设,242户安置户自筹资金组团修建,此次安置户主要是为建设GZ40线、G356线等重点交通要道而拆迁的住户,每户3个商铺,共726个商铺,面积约29040平方。目前,安置点房屋主体、绿化、亮化、燃气管道、电力等设施全部完工,安置点内道路硬化正在铺设水稳层,预计1月底硬化工作全面结束。

“搬得出、能发展、能致富”才是硬道理,社区按照“宜居、宜商、宜游、宜发展”的总体思路,社区及时成立群众代表参与的管理组,通过群众会议,决定对所有商铺集中打造专业市场,统一招租,提升铺面价值,增加群众收入。同时,将在今年春节前举办年货街,提升人气,营造商业氛围,增加安置户门面收入。

 张万军是龙山寨社区六组的村民,也是安置点的新主人,他家有两栋房子5个门面,笔者在采访时正遇到他在安置点和建筑工人交流。说起2017年的心愿,他说有两个:“第一个愿望就是能早点住进新家,现在新家已经建成,看上去很漂亮,我们很满意。第二个愿望就是住进来之后为了生活没有后顾之忧,管理组跟我们开会,决定对门面进行统一招租,这样我们心里就更踏实了,希望社区安置点早点发展起来。”

 据了解,龙山寨社区依托区位优势和当地葡萄产业,准备打造葡萄专业市场、机动车交易及配件市场、建材市场、仓储物流、地方特色美食等功能市场,让铺面利益最大化,所有商铺租金全部返还给安置群众,根本上解决安置群众的后顾之忧。目前,安置点建设接近尾声,深受商家们的青睐,为凤凰办事处辖区脱贫攻坚打下坚实基础。

 通讯员 李学军(昭通日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信