当前位置: 昭通/ 热点新闻
罗坪村81户贫困群众新年住新房
2018-01-24 14:14:13   来源:昭通日报
分享至:

 新年伊始,绥江县板栗镇罗坪村81户贫困群众的安全房终于落成,大家喜气洋洋搬入新家,新年有了新气象。

 1月16日,冬日暖阳,鞭炮声声,欢声阵阵,一曲曲感恩祖国感恩党的红歌旋律荡漾在距离绥江县城39公里、海拔1350米的罗坪村。按照民俗,当日是搬家的好日子,原本分散居住在深山里的贫困群众集中搬入统一修建的安全房,从此实现了住有所居。

 今年81岁高龄的徐德珍老人是搬进安置点的第一户,半个月前就入住新家了,前几天刚迎接了孙媳妇儿,客厅里沙发茶几电视一应俱全,卫生间热水器、浴柜、取暖器、洗衣机应有尽有。“2018新的一年,我们搬进了新家,心情好啊!现在国家的政策太好了,交通方便了,环境更美了,住房宽敞了,相当于过上城里人的生活了!”徐德珍如是说道,喜悦之情溢于言表。

 周发贵夫妻俩当日也背着行李住进了新家,新房是一栋两层小楼,共224平方米,包括两个客厅、七间卧室、两个卫生间,还有一个厨房一个餐厅,一个大阳台,一个院坝。和以前低矮的瓦房相比,周发贵说就像是做梦一样。夫妻俩制作了一幅巨大的横幅,拉在了自家阳台上,上面写着:吃水不忘挖井人,致富不忘感党恩。

 在另一栋楼房里,吴楚军的亲人们都买了鞭炮前来贺喜,尽管院坝和门前公路还没有完成硬化,吴楚军依然乐呵呵地在新家开火做了第一顿饭,全家人围坐在一起吃得格外香甜。

 安置点共有81栋民居楼,包括67户建档立卡贫困户和14户随迁户,其中苗族群众有31户。结合苗族风土人情,安置点房屋、广场都设计了苗族文化元素,配备了完善的强弱电,给排水全部入地,实现了厨卫入户,人畜分离。为了帮助贫困群众入住新家,当地党委政府筹集资金购买了床、电磁炉、烤火器、饭桌等生活用品,为群众送上乔迁之喜的大礼包。

 板栗镇罗坪村是绥江县唯一一个苗族聚居点,也是绥江县最偏远、海拔最高的贫困村,全村辖6个村民小组,仅有一条乡村土路连接外界,晴通雨阻,出行非常困难。分散居住在木瓦沟、铜厂沟一带的群众更是长年过着几乎与世隔绝的生活。脱贫攻坚战打响后,广东省中山市、中国建材集团挂钩帮扶罗坪村,绥江县在罗坪村委会旁高起点高标准规划建设苗族风情园、易迁示范点、旅游示范点、民族团结进步示范点和东西协作示范点,以贫困群众委托代建的方式修建了81栋崭新的安全房。经过两年的努力,安置点初步具备了入住条件。

“接下来,我们将会加快完善基础设施和产业发展步伐,带领贫困群众在原有基础上进一步扩大草莓采摘体验园的种植规模,发动群众种植适宜当地气候和地理条件的方竹,通过发展产业真正让贫困群众富起来,让罗坪村这片远离县城的深山、拥有5万亩原始森林的天然氧吧呈现出蓬勃发展的新景象。”板栗镇副镇长王洪斌介绍道。

 昭通日报讯 (通讯员 周燕 罗洪)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信