当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通退耕还林还草工程覆盖建档立卡贫困户4.54万户
2018-01-22 15:10:11   来源:昭通日报
分享至:

 
(昭通市委宣传部供图)
 

1月20日,昭通市召开新一轮退耕还林还草工作专题会议,总结全市实施新一轮退耕还林还草工作,安排部署今后三年退耕还林还草工作。市委常委、常务副市长余伟,副市长苏建宏出席会议。

据了解,新一轮退耕还林还草工程覆盖建档立卡贫困户4.54万户、17.3万人,户均可增加收入5600元,人均增加1500元。前段时间退耕还林还草工程的实施,带动了农业自然资源利用和农业产业结构调整,生产经营组织方式向集约化经营、规模化发展、产业化开发经营方向转变,各类特色经济林和种草养畜正逐步成为退耕农户稳定的收入来源,有效促进了贫困地区扶贫开发建设。通过实施退耕还林还草,每年有30多万农村劳动力从坡耕地上解放出来,向城镇和二、三产业转移,有效增加了农民收入。

会议表示,今后三年,我市新一轮退耕还林还草工作要全面覆盖建档立卡贫困户和易地搬迁区域、全面覆盖城市面山和主要交通沿线面山、全面覆盖江河岸线和湖库周围、全面覆盖昭鲁苹果产业适宜区。要培育好特色林产业和畜牧业,推进规模化发展、集约化经营,推动农业产业结构调整,带动农民发展产业,促进农民增收致富,助力脱贫攻坚。要规范项目资金管理,落实“先建后补”政策,保障各经营主体利益。要切实保障新型农村经营主体与农户享有同等的退耕还林还草补助政策,由农户自行实施的,国家新一轮退耕还林还草政策补助资金通过“惠农一折通”直接兑现给农户。由新型农村经营主体流转土地或采取转包、互换、出租、入股等形式获得经营权实施退耕还林的,必须依法与原土地承包经营权人签订合同,在明确流转补偿资金、国家新一轮退耕还林还草政策补助资金、收益分配方式和比例的基础上,完善相关法律手续,根据合同约定和比例兑现政策补助资金,确保新一轮退耕还林还草各项工作任务落到实处。

昭通日报记者 钟怀滴

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信