当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通国税免税近4亿助力鲁甸震后恢复重建
2017-12-29 17:49:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 蔡侯友 高顺贤)在3年的鲁甸灾后恢复重建中,昭通市国税系统共为受灾3个县受灾企业和个人减免税收3.93亿元,有力的支持了灾区的恢复重建。

为助力恢复重建,在震后初期,昭通国税部门立即在受灾3个县区设立鲁甸6.5级地震灾区国税“流动服务点”,开辟办税服务绿色通道,接受涉税咨询服务300余人次,为救援单位和灾区党委、政府代开发票500余份、发票金额800多万元。

为切实减轻企业和个人税收负担,根据国家有关政策,对恢复重建基础设施、房屋建筑减免税收。全市国税系统还利用微信平台、税企QQ群、政策宣讲等形式,公开税收优惠政策最新动态,确保税收优惠政策“应享尽知”;组织工作队深入受灾企业开展宣传辅导,特别是位于震中的鲁甸、巧家两县国税局组织工作队深入受损严重企业进行摸底调查,主动对接相关鉴定部门,开展受灾损失鉴定,辅导符合条件的纳税人办理退免税。

此外,针对市国税局包保的4个村45个村民小组多为海拔高、自然环境恶劣、道路交通不便、受灾严重村的实际。该部门严格按照“八包八保”的要求,先后投入“包保”干部800余人次,对1647户灾区受灾群众驻点开展房屋恢复重建及加固工作,为灾区群众开展入村通社道路抢修、危房排除、排除地质灾害隐患、联系重建资金贷款、运输重建建筑材料等工作,引进大型砂石料生产企业进驻燕麦沟村,降低了灾区群众房屋恢复重建成本。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信