当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通党风廉政建设和反腐败工作取得新成效
2017-12-29 15:05:47   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 谢毅)记者从12月27日召开的昭通市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会上获悉,2017年昭通党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

今年以来,昭通全市纪检监察机关紧紧围绕全市实施“六大战略”、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康这一中心任务,始终坚持“维护纪律、保护干部、营造环境、推动发展”这一工作理念,找准定位,忠诚履职、勇于担当,压实“两个责任”不放松,持续刹风正纪不停步,坚决惩治腐败不手软,深化体制改革不懈怠,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作,为昭通经济社会发展提供了坚强有力的纪律保障。

强化问题整改,压实两个责任

昭通市紧扣省委关于中央巡视“回头看”整改方案明确的任务和省委对昭通市2016年度落实党风廉政建设责任制检查考核反馈的整改要求,有序推进问题整改。派出检查组深入市直部门和县、乡、村进行重点检查,查处全面从严治党不力、维护党的纪律不严等问题19个,问责党组织8个、问责党员干部21人。市委常委带队对11县区和70个市直单位进行实地检查考核。在全市组织开展落实全面从严治党主体责任和监督责任重点抽查,严肃追究履行“两个责任”不力的鲁甸县文屏镇党委、大关县委党校等7个单位、7名领导干部。

推进政治巡察,严肃纪律规矩

进一步完善巡察工作流程,选优配强巡察组人员,建立完善巡察人才库;11县(区)成立巡察工作领导小组,组建巡察办;围绕“六大纪律”,结合市委、市政府重大决策部署,将脱贫攻坚等重点工作纳入巡察范围,着力发现问题;督促市教育局、市林业局、市卫计委3个被巡察单位整改落实四届市委第一轮巡察反馈问题78个、有关部门办理移交发现领导干部违纪违法问题线索24条、相关事项21件;分三轮组建26个巡察组,采取“一对一”和“一托二”的方式,对市财政局等40个市直部门和永善县进行政治巡察,前两轮发现问题299个,移交线索71条。严把干部选拔任用、出国(境)、评先评优等“党风廉政意见回复关”,对4批245名新提拔和交流使用的市管干部进行任前廉政谈话,对6名干部作出暂缓提拔或不予提拔使用的建议,对1名干部评选先进个人提出不予申报的建议,对1家部门申报区级文明单位提出暂缓申报的建议。加强对违反“九个严禁、九个一律”换届纪律问题线索的排查处置,处置违反换届纪律、存在拉票贿选情况问题线索28件,其中立案审查5件。

加强监督检查,维护群众权益

强化扶贫领域监督执纪问责,市委成立工作领导组,下设五个督查组,按照监督执纪问责“总承包”机制实施督查,形成了市级督导、县级领导、乡镇主导,上下联动的工作机制;针对扶贫领域当前突出问题制定印发专项治理方案,以贯彻执行省纪委扶贫领域监督执纪问责“五项机制”为龙头,以抓好问题线索排查处置、工作情况监督检查、问题线索执纪问责、典型案例通报曝光、建立监管机制为抓手,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对11个市直单位、38个县区直部门、49个乡镇、89个村进行重点抽查,发现、处置问题线索71个;全市各级纪检监察机关开展扶贫领域问题线索大起底、大排查问题线索381件、移交处置381件,查处扶贫领域违纪问题113起,处理158人,给予党政纪处分125人,组织处理37人,问责33人,移送司法机关15人,全市点名道姓公开通报曝光典型案件51 批次、106个典型问题、208人次。严明脱贫攻坚纪律,对彝良、威信、大关、绥江4县精准识别摸底调查及动态管理工作省级质量考评存在问题进行了责任追究,对擅自抽回单位驻村工作队员的市人防办给予通报问责。全市集中开展基层“微腐败”专项治理工作,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题165件,处理230人,给予党政纪处分194人,问责37人,移送司法机关44人。畅通群众诉求渠道,“五级联动”受理办结群众合理诉求26557件,组织“政风行风热线”上线44期、接听办结各类问题195件。紧扣实现“六大战略”、重点工程项目建设、生态环境保护等中心工作,强化监督检查,问责落实不力、工作失职、监管缺位的单位80个、领导干部502人,其中县处级20人,乡科级及以下482人;加强鲁甸6.5级地震灾后恢复重建项目建设监督检查,恢复重建启动以来市监督检查组组织综合监督检查20余次200余人次,及时梳理汇总反馈、督促整改监督检查中发现的问题47个,立案查处违纪违规问题41件41人,给予党政纪处分38人,移送司法机关12人;强化环境保护问题整改监督检查,对3起履行生态环境保护监督不力问题进行责任追究,问责领导干部13名,其中县处级8人、乡科级及其以下5人;对国家土地例行督察发现的5289件问题线索进行追责问责。

开展专项治理,推动作风转变

严明纪律要求,紧盯“五一”、端午节、国庆、中秋节等重要节点,释放持续纠正“四风”的强烈信号;针对突出问题和薄弱环节,严明公务接待、公务出差、公务用车、会议活动、办公用房、婚丧事宜6个方面24条“严禁”26个“不得”纪律要求。强化明察暗访,重点节假日期间,对重点部位、重点场所、重点区域开展全方位监督检查,发现并处置问题或线索21件。严格监督执纪,把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查重点,严查快处“三个时间节点”后顶风违纪行为。查处违反中央八项规定精神典型问题27个,处理43人,给予党政纪处分31人,问责12人,市级点名道姓公开通报曝光3件7人。开展“小金库”问题清理整治,发现并处理问题45个。清理整治“吃空饷”1194人,追缴资金1689.95万元,严肃追究26个单位50人的相关责任,给予党政纪处分26人,问责49人,约谈133人。深入开展贯彻落实中央八项规定精神自查整改,发现并督促整改7名领导干部办公用房超标问题。开展党政机关、企事业单位公款购买消费高档白酒集中排查整治,核查上级转办问题线索10条、本级发现问题线索6条。开展县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员集中清理,清退抽调、跟班、顶岗等人员1537人。结合大关县人大常委会5名干部上班期间违反工作纪律的典型问题,制定《昭通市开展机关干部纪律作风专项整治实施方案》,深入开展专项整治,严肃查处镇雄县擅自通过云岭先锋综合服务平台发布不实消息造成恶劣影响的违反工作纪律问题。

实践“四种形态”,高压惩治腐败

认真落实监督执纪“四种形态”实施办法和责任分解要求,坚持纪严于法、纪在法前,全面加强纪律建设,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。坚持零容忍保持惩治腐败高压态势,全面消除市管干部立案审查空白点,受理信访举报2446件次,处置问题线索1321件,立案609件,结案537件,处分573人(其中县处级干部21人,乡科级干部105人),移送司法机关4人。聚焦扶贫民生领域,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺问题,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题160件、处理223人。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信