当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通镇雄2017年“盗抢骗”案件同比下降32%
2017-12-04 10:44:44   来源:云南网
分享至:

云南网讯 12月2日,记者从昭通镇雄县公安局获悉,今年以来该县“盗抢骗”犯罪重点地区打击整治成效显著,2017年刑事案件同比下降28%,“盗抢骗”案件同比下降32%,外流“盗抢骗”犯罪得到有效遏制,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室近日发出通报确认,云南省镇雄县与全国其余4个挂牌的传统“盗抢骗”犯罪重点地区被摘牌。

据了解,2015年以来,为有效遏制电信网络诈骗犯罪和传统“盗抢骗”犯罪高发、多发态势,集中整治犯罪的源头地、输出地,严厉打击地域性惯犯累犯、职业犯,部际联席会议和公安部对重点地区实行挂牌整治,强力推动整治地域性职业犯罪工作。镇雄县因外出务工人员基数大、普遍缺乏谋生技能等因素影响,被公安部列为全国地域性职业犯罪挂牌整治重点地区。

为严厉打击“盗抢骗”犯罪行为,镇雄县紧紧抓住“党政主责”这一关键,县委县政府多次召开专题会议贯彻落实上级安排部署,提高政治站位、担负整治责任。把外流“盗抢骗”整治与脱贫攻坚、四城同创、产业发展等同规划、同部署、同推进,作为党政重要、政法首要、公安中心工作,层层签订责任状,户户签订承诺书,梯次推进打击整治。将专项行动经费列入财政预算,公安基础设施项目纳入“十三五”规划,在上级部门的关心支持下,投入上亿元资金用于基础设施建设、购置相关装备设备。

镇雄县公安局大胆推进“一区(公安监管医疗区)、一校(松林湾学校)、一中心(关爱康复中心)、一基地(阳光就业安置基地)”建设,将863名治安高危人员相对集中管理、教育,尽量吸附在当地、管控于场所、减少其作案,全县社会治安明显好转,2017年刑事案件同比下降28%,“盗抢骗”案件同比下降32%,外流“盗抢骗”犯罪得到有效遏制,群众安全感和满意度在全省测评中同比提升了59名。

“管好在家的‘镇雄人’我们义不容辞,外出务工人员在其他辖区作案我们也有责任。”镇雄县公安局副局长汪剑武介绍,行动以来,镇雄县与浙江、福建、北京、江苏等10个重点流入地省、市及周边县(市)公安机关共商共治,全面达成警务合作协议,派驻18名民警分赴浙江、福建等省市,协助开展线索摸排、案件侦办、宣传教育、追逃追赃、协调整体移诉、带回收治收教等工作。

据介绍,今年以来,镇雄县公安局通过跨区域办案协作平台协查外地“盗抢骗”案件2153起。自全国公安机关集中开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动以来,镇雄县“盗抢骗”犯罪破案数、抓获数、起诉犯罪嫌疑人、起诉跨省区市“盗抢骗”系列案件、重刑率同比上升,抓获镇雄籍“盗抢骗”网上逃犯314名,各项任务指标考核在全国传统“盗抢骗”犯罪重点整治地区名列前茅。

同时,公安部门通过全面采集完善镇雄籍高危人员基础信息,推行长途汽车客运站实名购票、乘车制,依托4个公安检查站、2个客运站警务室开展数据采集比对,建立老乡微信群、召开务工人员座谈会、公检法“三长”发表电视讲话、设立预防教育警示厅、吟诵传唱不参与“盗抢骗”诗词歌曲等系列举措,从根源上遏制“盗抢骗”案件的发生,最大限度消除“盗抢骗”犯罪因素。

云报全媒体记者 谢毅 黄翘楚 汪波

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信