当前位置: 昭通/ 热点新闻
四川华西医院牵手昭通镇雄 合作办医助力脱贫
2017-12-02 20:13:42   来源:云南网
分享至:

12月2日,记者从镇雄县委宣传部获悉,为帮助解决全县百万人就医难,破解区域医疗资源不平衡这一普遍现象,通过农工党中央牵线搭桥,西南医疗资源雄厚的四川大学华西医院牵手镇雄城南医院,通过“在位”、“在线”两种帮扶路径合作办医,将镇雄建成“川滇黔”结合部的区域医疗中心,助力镇县脱贫攻坚。

地处乌蒙山深度贫困地区、革命老区的镇雄县是我省人口大县、贫困大县,全县168万人口中就有34万多建档立卡贫困人口。由于地处滇、川、黔三省结合部,加之交通极为不便,长期以来因病致贫、因病返贫成一直困扰该县干部群众。为解决群众看病难、看病贵,该县结合县城新区建设,高标准建起了城南医院,在解决硬件设施的同时,主动寻求实力雄厚了医院通过请进来坐诊、走出去培训的方式补足管理和技术软板。

通过农工党中央牵线搭桥,今年10月13日,镇雄与四川大学华西医院在昆明正式签署医疗合作和对口帮扶协议。确定在镇雄县人民医院挂牌“四川大学华西医院区域联盟医院”,通过对口帮扶,为镇雄培养一批具有较高业务水平的重症医学科、肿瘤科等专业技术人才,协助镇雄加快医院学科建设,提高医疗卫生系统对常见病、多发病、危急重症的诊疗能力,提升医院管理水平,促进区域整体医疗事业的发展。

11月24日,四川大学华西医院由该院常务副院长带队,率领由肿瘤科、ICU重症监护科、放射科、神经内科、急诊科、公共事业发展部、基建部、运管部等重点学科及关键部门的专家、教授组成的强大团队,到镇雄县落实帮扶协议。通过两天的对该县县人民医院、中医院、县城南医院的考察,双方确立了由华西医院通过“在位”、“在线”两种帮扶路径,对以镇雄县人民医院为中心的“医共体”在“管理、业务、科研”等方面进行全面帮扶,从而形成从乡镇到县到华西医院的分级协同服务体系,从而把镇雄建成以县人民医院为龙头的“医共体”培育成为“川滇黔”结合部的区域医疗中心,将华西的优质医疗资源辐射镇雄全县,惠及整个乌蒙山深度贫困区域和革命老区。

云报全媒体记者 蔡侯友 通讯员 王毅 程洪

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信